首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 阿玛尼三十年创业四大绝招 > 正文

阿玛尼三十年创业四大绝招

来源:中国青年报创业版 时间:2008-07-30 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!
    1975年,40岁的乔治·阿玛尼以自己的名字命名,成立了“Giorgio Armani”公司。30年后,Armani已经是超过20亿美元的品牌。仅2005年第一季度,包括中国大陆、香港和台湾在内的大中华地区的销售额增长了52%。

  现在,Armani集团在全球共开有300多家店面,员工5000名。作为设计师出身的阿玛尼同时担任着集团董事长、CEO,一个早年的橱窗设计员如何将诞生于一间14平米工作室的品牌,经营成为长久不衰的世界顶级品牌的呢?这也是很多咨询公司研究的话题。

  但纵观阿玛尼的管理发现,他就是一个执着、坚持又会抓住机遇的人。

  绝招一电影营销

  Armani品牌并非一开始就闯进了顶尖品牌的行列,转折是在1980年,当年阿玛尼设计的Armani男女“权力套装power suit ”问世,为了将此设计向顶尖人群推广,阿玛尼将此套服装提供给《美国舞男》中的男主角李察·基尔,同年全套Armani“权力套装”随着影片的放映亮相。这部影片大获成功,Armani品牌也在好莱坞这块明星云集的城市受到追捧。阿玛尼从来不向未成名的影星设计服装。

  他的顾客主要包括希望获得尊重的成名大腕,如Jodie Foster,Glenn Close,Mark Wahlberg,Ricky Martin等。而近几年世界足坛明星也逐一走近了Armani,贝克汉姆、罗纳尔多、维埃里、皮耶罗、菲戈以及舍普琴科等都是常客。阿玛尼是第一位认识到名人市场潜力的现代服装设计师。

  点评:无论谁开始白手起家,都需要一点机会,而阿玛尼是以电影和名人效应打开市场的。这一点和国内服装品牌高价请代言人如出一辙。但是阿玛尼更加注意节约营销成本。他用技术与艺术直接征服观众。

  绝招二收购与重组

  为此,他专门在洛杉矶设立了办事处,向名人出租服装,专门满足他们在服饰方面的奇思异想.为了稳固并发展Armani在顶尖市场取得的成就,设计师出身的阿玛尼在经营上做出了很多举措。这些举措对在品牌管理、营销方式上面临困惑的中国男装品牌也是一个借鉴。Armani的手法主要有三:一是通过收购长期的特许经营商和贴牌工厂加强阿玛尼集团对制造和分销的控制,二是通过积极推出阿玛尼自己的零售店,加强对零售端的控制,三是积极扩大产品线。公司利用现金实现对阿玛尼集团大部分生产和分销的控制。阿玛尼将那些给自己贴牌生产的企业一一收购,又收购两家制衣企业生产Armani Collezioni高端服装。除此之外,他还在全球范围内收购了一些第三方分销商。然而,在收购过程中,阿玛尼坚持一条原则,那就是不收购其他品牌,以免无法融合或损坏Armani品牌。这与Gucci和LVMH有所不同。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看