首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 王石三十年逆流而行背后的故事 > 正文

王石三十年逆流而行背后的故事

来源:帮富网 时间:2008-09-12 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    大学生创业网讯    王石:永不行贿源于一次未遂行贿

    从永不行贿到赞成宏观调控;从放弃个人股份到提出高于25%利润不做

    王石

    口述人简历

    王石,1951年1月生于广西柳州,兰州铁道学院给排水专业毕业。1983年到深圳经济特区发展公司工作,1984年组建深圳现代科教仪器展销中心(“万科企业股份有限公司”前身),任总经理;1988年起任万科企业股份有限公司董事长兼总经理, 1999年2月辞去公司总经理一职,现任万科公司董事会主席。

    带着两条烟返回东门招待所。躺在床上脑海里浮现着姚主任的那张笑脸,是嫌两条烟太少还是真想帮忙?辗转反侧,一宿难眠。翌日,顺利办下两个计划外车皮指标。 
    通过这件事,我悟出一个道理:在商业社会里,金钱不是万能的,金钱是买不来尊重和荣誉的。想通了,也清楚了经营企业的底线:绝不行贿!

    没想到的是,太太还是卷入一场风波,有一点我一直没有说,太太在那之前在美国出了车祸,几近瘫痪,一直住院治疗,实际上根本没有能力去炒股。她以前有个账号,一直在做委托理财,有七八十万一直放在证券经理那里,后来新换了一个操作员,可能是业务不熟悉才购进成万科的股票…… 
    “我双手叉腰仰望天空,感觉天空是那么的蓝,云朵是那么的白。那种激动的时刻20年以后再也没有过。”这是王石经历一次大悲大喜后的感觉。
 
    王石是30年风云激荡中屹立不倒的英雄,然而他挖掘“第一桶金”的时候却差点破产,他以倒卖玉米起家,香港一种鸡饲料发现致癌物质的报道让他倒赔70万元,然而他却逆流而行买下更多玉米,后来一个更正报道又让我补回赔掉的钱,还赚了300多万。

    在万科建筑研究中心的办公室,王石向记者讲述他个人以及万科这几十年的历史,这种“逆流而行”几乎一直伴随着他。从永不行贿到赞成宏观调控;从放弃个人股份到提出“高于25%利润不做”……王石通过一个个的故事向记者解释,“反常”的背后其实是基于更高更远的判断,而万科也并非他人生的全部,他的讲述让我们进入一个色彩斑斓的世界,而这一切与改革开放所带来的生产力和人的解放有关。

    大悲大喜掘得“第一桶金”

    我最早的生意是倒卖玉米,香港一种鸡饲料发现致癌物质的报道让我倒赔70万元,后来一个更正报道又让我补回赔掉的钱,还赚了300多万

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看