首页 > 创业就业政策 > 就业政策 > 山东省临沂全力推进就业再就业民生工程 > 正文

山东省临沂全力推进就业再就业民生工程

来源:宁夏日报 时间:2008-11-12 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

      大学生创业网讯 从有关部门获悉,自2003年以来,山东临沂累计新增城镇就业50.4万人次,新增农村劳动力转移就业153.2万人次,城镇登记失业率控制在3.5%以下,低于全省平均水平。今年上半年,全市城镇新增就业6万人,新增农村劳动力转移就业15.1万人,比去年同期分别增长30.3%和22.8%。  

  自2003年以来,山东临沂配套出台了30多个促进就业再就业工作的专门文件。5年来,全市累计发放《再就业优惠证》6.8万个,4.9万人次享受到税费优惠政策,就业资金支出17158.8万元;累计发放小额担保贷款4469万元,扶持下岗失业人员自谋职业和自主创业7100余人次。   

  建立困难群体再就业援助体系。山东临沂通过建立就业信息援助、就业岗位援助、结对帮扶援助等制度,积极落实困难群体就业扶持政策。2007年以来,全市共帮扶城镇零就业家庭 1820户,安置就业1820人,帮扶农村零转移家庭83户,转移就业102人。   

  建立社会化、市场化的就业培训体系。临沂市通过推行订单式和定向式培训模式,逐步形成了“市场引导培训,培训促进就业”的新机制。2003年以来,共培训农村劳动力30.45万人,帮助28万人实现了转移就业;培训下岗失业人员6.2万人,培训后就业率达到61.6%。   

  建立公共就业服务体系。临沂市加强了人力资源市场建设,每年通过市场介绍就业达到10万余人次。同时,街道、乡镇和部分社区基本建起了劳动保障所(站)。

  建立农村劳动力转移输出工作体系。通过全面实施农村劳动力转移输出、返乡创业、技能培训“三大助推工程”,探索出一条“技能培训、就地转移、异地输出、返乡创业”的新路子。截至6月底,全市实现新增农村劳动力转移就业15.1万人;新增外出务工人员返乡创业4156人。

实习生:王冰点

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看