首页 > 创业就业政策 > 就业政策 > 大学生求职不再看重薪酬 未来发展成首要因素 > 正文

大学生求职不再看重薪酬 未来发展成首要因素

来源:武汉晨报 时间:2008-11-13 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

  大学生创业网讯 12日,市政府大中专毕业生就业管理办公室发布了去年武汉地区大学生就业质量及今年就业缺口调查报告,近九成的被调查者工作与所学专业对口,但有近半因收入不够高而对就业情况不满意,受就业大环境影响,薪酬已不再是大学生求职时最看重的。

  从2002年开始,武汉大学生对就业的满意度逐年上升,2006年超过60%,但去年突然降到54%。据分析,这主要是因为对工资不满意。超过九成毕业生认为月薪应在1500元以上,其中四成以上认为应超过2000元,但多数企业对刚毕业的大学生仅能提供1000~1500元的月薪。在这一背景下,受调查大学生表示,找工作时首先考虑未来发展空间,其次才是薪酬。

  一方面大学生对工作不满意,另一方面却有不少岗位没招到人。据市毕办统计,去年约有22.7%的岗位没有招满,比2006年增加很多,还有不少企业到广州、西安等地招人。今年制造业、通信、光电子、建筑等行业仍需大量人才。

  今年我省大学毕业生人数将达50余万人,比去年增加约10万人,就业形势不容乐观。我市已推出三招措施应对:一,市毕办打算再增加3个大学生实习基地,使之达到25个,其中中地数码、邮科院虹信通信等单位表示约半数实习生可留在企业工作;二,今年我市新批7~8家民营中介,让更多就业信息传到毕业生手中;三,鼓励自主创业,目前已在光谷设立首个大学生创业基地,专门的办公楼及办公设施每月只需300元租金,三个月里已有十余家企业入驻,第二个创业基地也将在近期挂牌。

实习生:王冰点

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看