首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 市工商局推新政促全民创业 劳务可入股办公司 > 正文

市工商局推新政促全民创业 劳务可入股办公司

来源:重庆商报 时间:2008-11-13 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

  大学生创业网讯 除一人制公司外,注册资本首付两成即可先行登记注册;注册成立公司,货币出资比例可下降至三成;个人创业中,劳务、技能等生产要素可当股份。昨日,记者从市工商局获悉,为推进全民创业激情,工商部门已推出多项政策,目前已在各区县试点。 

  首付两成即可注册公司 

  市工商局相关负责人介绍称,为推进全民创业的激情,增加收入,特别是优化贫困落后地区创业环境,市工商局已出台多项优惠政策并开始试点。 

  据试点区县之一的酉阳工商介绍,实行优惠政策后,除一人制公司外,对具备生产经营条件的公司制企业,允许投资人首期注册资本到位20%即可先行登记注册,其余资金可在两年内到位。除一人制公司外,3万元即可申请开办公司,并允许其货币出资比例下降到30%。而之前,拥有5万元资金才能申请开办公司,其货币出资比例必须达到50%。 

  此外,个体工商户经批准的临时商业用房、疏导点也可以视为有效经营场所、租房协议可作为有效合法的经营场所使用凭证。 

  酉阳工商表示,此举措出台后已在当地造成极大影响,有望激起市民的创业潮。 

  种植业等不强制办执照 

  据了解,除上述优惠政策外,正在试点的优惠政策还包括:市民合伙开公司创业,经合伙人各方同意,合伙人可以以劳务、技能、管理等生产要素作价出资设立合伙企业。也就是说劳务等生产要素经合伙人同意或经评价机构评价后,就可以作价成为公司股份。 

  另外,对从事种植、养殖行业的,不强制性要求办理营业执照。同时,企业申请在名称中使用“连锁”字样的,商业零售类企业的直营门店数量由最少10个减少为5个,饮食服务类企业的直营门店数量也由最少5个减少为3个。 

  市工商局相关负责人表示,出台这一系列举措,主要是为了优化贫困落后地区的创业环境,最大程度上方便个人创业,引导下岗失业人员自谋出路,实现再就业和自主创业。目前,这些措施首先将在酉阳、秀山、梁平等地试点。试点成功后将在全市推广。

 

实习生:王冰点

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看