首页 > 创业就业政策 > 就业政策 > 2008年大学生就业满意率6年来首次下滑 > 正文

2008年大学生就业满意率6年来首次下滑

来源:长江商报 时间:2008-11-13 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

  大学生创业网讯 12日,武汉市政府大中专毕业生就业办发布的一份大学毕业生就业报告显示:去年毕业的武汉大学生,近一半对现在的工作不满意,这是自2002年该市大学生就业满意率不断攀升以来,首次出现的“拐点性”下滑。 
  这份《武汉地区大学毕业生2007年就业质量指数与2008年就业缺口指数调查报告》,调查组耗时2个月,在武汉地区100家企事业单位发放问卷2000份,走访用人单位76家,采访人力资源部经理和大学毕业生300余人,涉及公用事业、制造业、卫生、石化、教育、通信、光电子、建筑、商业服务和医药等10个行业。 

  武汉地区最急需十类专业人才 

  报告发布了武汉地区用人单位当前最为急需的十类专业人才,依次为:计算机技术、电子信息、电子商务、机电一体化、市场营销、机械制造、通信工程、英语语言、会计学、医药学。调查显示,制造业、通信、光电子、建筑等行业的用工缺口相对较大。 
  满意率低与CPI及金融危机密切相关 
  统计结果显示,2007年武汉地区大学毕业生的就业满意率仅为54.41%。从2002年的42%到2006年的61.9%,再到2007年的54.41%,大学毕业生就业满意率出现近6年来的“拐点性”下滑。 
  经过一年左右的工作历练,为什么会有接近一半的职场新手对工作不满意呢?武汉市大中专毕业生就业办主任王星分析,主要跟当前的经济形势有关。首先,今年上半年全国物价飞涨,CPI持续走高,刚刚工作的大学生本来薪水就不高,承受这样的经济压力感觉很吃力,有种辛苦赚来的钱“不值钱”的心理落差。 
  另外,下半年尤其是近几个月全球爆发金融危机,各地不断出现企业减薪、裁员甚至倒闭的消息,使尚未扎稳脚跟的职场新手心里不踏实,感觉工作不够稳定,发展空间更无从谈起。 
  据了解,武汉中冶南方公司去年招聘280人,今年仅招40人,明后两年甚至可能面临裁员;而神龙公司近日安排千名职工“歇工三月”的消息也令武汉地区感到全球经济不景气带来的职场寒意。 

  有发展比高薪酬更诱人 

  “就业满意率”由哪些因素主宰?薪酬、发展空间以及工作稳定程度是主要的考察指标。 
  报告显示出大学毕业生评价工作的特点:3/4的大学生认为工作中的发展空间比薪酬更重要,而只有不到1/4的大学生把薪水因素摆在第一位。 
  具体数字更加耐人寻味。67.48%的大学生倾向于在“薪水普通,但能够充分发挥能力的单位”工作,12.68%的大学生选择在“薪水普通,但稳定性高的单位”工作,11.06%的大学生选择在“高薪水,但发展不稳定的单位”工作,仅有7.64%的学生愿意在“低薪水、充满创业的活力与激情的小企业”就业。 

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看