首页 > 创业就业政策 > 就业政策 > 大学生读研究生后 后悔当年没就业 > 正文

大学生读研究生后 后悔当年没就业

来源:金羊网 时间:2008-11-18 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

     大学生创业网讯 受金融危机影响,大学生就业面临严峻考验。

  明年将有50万大学生在粤抢饭碗,加之金融风暴来袭,大学生如今求职注定遭遇“寒冬”。面对“寒冬”,毕业生们有何感想?将如何应对?记者连日采访了解到,部分研究生有点后悔“两年前本科毕业时没就业”;不少本科生将薪酬期望值降低500—700元不等;而毕业后开网店、打短工的“隐形就业”方式也悄然兴起,被大学生誉为另类的“创业之路”。

  研究生 期望月薪三四千即可

  两年的政治学研究生生活就要结束,中大的周光朗从9月就开始着手找工作。“我已投了8份简历,听了三场企业宣讲会,但至今没收过面试通知。”周光朗说,两年前,本科毕业后他找到了一份在银行的工作,但为了读研放弃了。“今年就业形势这么差,我有点后悔当初读研”。

  据了解,周光朗所在的中大政治学研究生班有16人,但目前无一人找到工作,每个人都面临论文、找工作的压力,都在多手准备。面对严峻的就业形势,文科类研究生们对工资的期望值正在逐渐降低。周光朗的同学刘荣新说,之前希望找一份月薪6000元的工作,现在月薪4000元左右就能接受了。

  文科类研究生备感“找工痛苦”,理工类的研究生也不例外。华南理工大学土木工程专业的刘竹平告诉记者,今年的就业形势实在太不好了!“我们一个研究生大班共90人,大部分从10月开始找工作,但情况不太理想。到目前为止,全班只有3个同学正式签约!很多同学以前开口就要价(指月薪)5000元、6000元,现在只要求(指月薪)3000元以上就行!而据我所知,学校其他专业的研究生今年也不好找工作。”

  尽管“寒冬”突袭,但个别专业如通讯类的研究生就业形势仍相对较好。华工电子与信息学院通信专业的研究生小李,目前已落户珠海一家软件公司,月薪6000多元。小李也表示,同学们都感觉今年工作比往年难找。

实习生:王冰点

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看