首页 > 创业就业政策 > 就业政策 > 创业教育亟待创新不可盲目攀“高” > 正文

创业教育亟待创新不可盲目攀“高”

来源:文汇报 时间:2008-11-18 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

     大学生创业网讯   “现在的大学生创业,存在很多盲目跟风现象。”在昨天举行的2008创业周暨全球创业周中国站高校校长圆桌会议上,校长们道出了高校创业教育存在的误区:创业教育培养的是精神,而不是仅仅追求学生们开了几家公司。“现代大学生需要一种企业家精神,可时下的高校缺乏培育企业家的土壤。”校长们认为,培养创业精神,中国高校的创业教育应当加快起步。
    
创业不可盲目攀“高”
    
    “现在谈起创业,我们就喜欢从大事想起,可这样的思想恰恰导致了大学生创业成功率低的现实。”上海对外贸易学院院长王新奎教授认为,大学生创业缺少一种务实精神。
    
    如今,在高校学生的许多创业计划中,都能发现网络、信息化、专利等字样,学生们对高科技创业的热情,远远高于服务行业的创新。正是在这样的背景下,复旦大学门口卖盒饭的本科毕业生赵宇,一下子吸引了众人的目光——这位在校就读期间就开始尝试创业的学生,在不到半年时间内开出了两家饭店。王新奎认为:“现代创业就需要实实在在,不要一味追求高科技、高投入和高产出。”
    
    相反,盲目跟风的现象,会导致大学生对创业前景盲目乐观。据了解,上海大学生创业意愿为59.8%,而我国大学生创业的成功率非常低,有校长昨天甚至表示:“如果能够达到3%的成功率就非常可喜了。”
    
高校应加强创业技能教育
    
    校长们坦陈,对于学生创业不够务实、成功率不高的现象,高校的创业教育需要反思。上海理工大学校长许晓明教授说:“当初开办创业教育只有一本教材,但是实践了几年之后发现,创业是一件非常复杂的事情,需要的是综合素质的培养。”校长们认为,创业者不仅需要有经济、法律、财务等知识,还必须具备心理学的基础,以及承受失败的能力。
    
    目前,高校创业教育的授课老师自身有过创业经验的可谓凤毛麟角,进行培训的老师也主要是来自负责学生就业的行政口和负责商业教育的教学口。他们常常从理论到理论,实践性比较弱,讲授效果可想而知。
    
    上海交通大学副校长印杰极为反对“空对空”的教授方法。他认为,创业教育就是实践,要培养有创业精神的学生就必须要有可操作性的课程教育。据了解,上海交大已经开设了创新创业大讲堂,邀请了江南春、马云等有成功创业经验的企业家们授课,同时还邀请风险投资公司为学生们的项目一一进行论证。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看