首页 > 创业就业政策 > 就业政策 > 就业形势严峻 江苏出台新举措力推大学生就业 > 正文

就业形势严峻 江苏出台新举措力推大学生就业

来源:新华网 时间:2008-11-19 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

  大学生创业网讯  江苏2009年高校毕业生就业工作将于11月20日正式启动。2009年江苏高校毕业生就业形势怎样?面对金融风暴的影响,江苏推动高校毕业生就业将采取哪些具体措施?11月17日,江苏省教育厅举行新闻发布会,对以上问题进行了解答。

  09年大学生就业形势依然严峻

  “江苏2009年高校毕业生就业形势依然严峻。”省教育厅新闻发言人、副厅长胡金波这样分析:

  一是总量压力依然较大。据初步统计,2009年江苏高校毕业生预计有45.8万人。其中,研究生3.16万人,同比增长4.83%;本科生19.3万人,同比增长12.55%;专科生23.3万人,同比增长2.4%。预计还有大量外省高校毕业生来江苏就业。

  二是结构性矛盾相对突出。首先是地域结构矛盾。从近年来就业情况看,江苏高校90%以上的毕业生是在江苏就业,还有大量外省毕业生到江苏求职。其次是专业结构矛盾。部分专业由于前几年就业情况较好,连续几年扩招,毕业生总数急剧增加,而社会需求的增长速度远赶不上该专业毕业生总数的增长,导致就业压力加大。比较典型的有工商管理类、医学类、艺术类、经济学类、新闻传播学等,其中医学类09年毕业生达22232人,比08年增加15.46%;新闻传播学3807人,比上年增加27.8%。

  三是宏观经济增长速度趋缓。由美国次贷危机引起的全球金融危机正逐步向我国实体经济扩散,部分企业特别是加工出口型企业面临经营困难,部分行业出现就业需求缩减,劳动力供求矛盾更为突出,必将对毕业生就业产生影响。

  四是部分毕业生就业心态不够成熟。由于部分毕业生对2009年就业形势估计不准,出现不稳定心态,一部分毕业生出现主动待业倾向。仍有一部分毕业生就业期望值居高不下,对经济发达地区、薪资水平高、工作环境好、社会声誉好的工作趋之若鹜,对到偏远地区、艰苦行业、基层单位就业准备不足。

  金融危机对就业的影响正面大于负面

  全球金融危机导致世界经济整体下滑,对中国经济也产生了一定的影响。面对这样一个外部环境,很多大学生担心,从大洋彼岸涌来的金融海啸,将使他们的就业形势雪上加霜。

  胡金波认为,金融海啸对毕业生求职造成的正面影响要大于负面影响。一方面有利于江苏2009年高校毕业生就业的因素在增多,一是各级领导高度关注高校毕业生就业。党的十七大报告要求“积极做好高校毕业生就业工作”,将高校毕业生就业工作提到了前所未有的新高度。二是我国就业形势的基本面没有大的变化。据人力资源社会保障部发布的数据显示,1-9月全国累计实现城镇新增就业人员936万人,已完成全年目标任务1000万人的94%。而我国正在推进产业结构的调整和优化,其本质就是对人才的优化,由此对高层次人才的需求将会大大增加。三是江苏经济持续运行在平稳较快的轨道中,苏中、苏北地区经济发展开始进入快车道,苏南经济加快转型升级,都给毕业生就业带来利好消息。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看