首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 庞大的汽车电商市场,应该如何抓住金融这根藤条? > 正文

庞大的汽车电商市场,应该如何抓住金融这根藤条?

来源:钛媒体 时间:2009-01-01 我要评论()
    目前来说,行业市场教育不到位导致消费者对汽车金融产品不了解,面对林林总总的产品不知道如何选择最适合自己的金融产品,这也是汽车行业痛点之一。在今后很长一段时间,这个痛点将会进一步加剧。

  都说今年是资本寒冬,但是对于汽车行业来收这个寒冬并不太冷,每天都有大把大把的钱扔进火里,火焰渐长。

  在汽车行业,过去30年主要依靠产能驱动行业的发展,而今天,能源车、车联网、后市场都已经到了变革的前夜,资本的蠢蠢欲动也给我们释放出了这样的信号。

  大肆烧钱的背后是对未来生钱能力的肯定,为了防止被火焰吞噬,整个汽车行业都不约而同的抓住了金融这离视线最近的藤条,那么谁把谁踩下去已经不重要,重要的是终有人能爬上塔尖,俯瞰万亿蓝海扬起手中的小红旗。

  庞大的汽车市场与金融渗透率过低的矛盾

  之所以,整个行业都将视线转向汽车金融,主要是因为迅速扩大的市场与金融渗透率过低引发的矛盾正在悄悄滋生。

  近几年,中国汽车产业发展非常迅速,已成为世界上最大的汽车市场,除了新车保持稳定增长之外,二手车市场也蕴藏着巨大的潜力,汽车电商化、汽车租赁等等互联网概念正在资本的驱动下加速改变着汽车市场的商业模式和生态体系。

  纵观目前最为活跃的汽车电商行业,不论是依托集团资源的车享网、平安好车、还是依托大电商平台的车猫网,亦或是以金融为切口做汽车综合平台的车果网,在近几个月都是将战略重点转向汽车金融。

  据央行数据统计,2012年我国汽车金融市场规模为3920亿元,到了2014年我国汽车金融市场规模已超过7000亿元,我们可以看出,期间复合增长率达到33.6%。但另一方面2014年我国汽车金融渗透率仅有20%左右。

  那这是一个什么样的概念呢?我们来看看其他国家是什么样的,这是一组很惊人的数据。据盖世汽车资讯(IHS)统计,美国、日本、西欧和印度市场的汽车金融渗透率分别约为90%、70%、70%和60%。所以,在国内汽车金融市场我们还有很多路要走,同时想象空间巨大,那么这条路该怎么走呢?

  汽车金融其实没你想的那么简单

  可能一提到汽车金融,大家首先可能想到的就是购车贷款、汽车保险等。其实,汽车金融的范畴非常宽泛,新能源车过桥融资、二手车金融、汽车融资租赁等都属于汽车金融,甚至整个汽车产业链都与金融息息相关。

  首先,我们来看看传统的汽车金融市场是什么样的,有什么优势和缺点。

  传统的汽车金融主要有通过银行的消费贷和平台金融业务,银行的汽车零售消费贷款的特点是价格低,信用主体资质较好,手续简单。没有抵押担保过程,操作较简单。但其缺陷是门槛较高,审批流程较长,没有稳定的获客渠道,少数的合作厂商无法给予稳定的客户来源,由于是信用贷款,一旦出现风险后期将较难采取有效措施挽回损失。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看