首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 全产品服务链条的构建,必将成为汽车后市场的生死之战 > 正文

全产品服务链条的构建,必将成为汽车后市场的生死之战

来源:钛媒体 时间:2009-01-01 我要评论()
    进入2015年以来,所谓“资本寒冬”论,笼罩着整个互联网圈。是不是真的寒冬,暂且不论,但是过去几年互联网过热,却是肯定的。从08年前后微博大战、10年团购领域的百团大战、12年前后一波硬件入口抢夺战,每一波大势到来,都会吸引来无数的创业者,争先巩后的加入战场,当然这背后资本是第一推动力。

  “90后CEO创业两月融资1亿”、“95后美女辍学创业估值5亿”,这样的新闻我们已经屡见不鲜,虽然其中不乏炒作的因素,但是也从一个侧面反映了资本的过热。2015年随着李总理“互联网+”论调一出,各种创客与资本再次找到新的战场,传统产业+互联网已经成了大家的共识。其中最大的一块蛋糕——汽车后市场,就顺理成章成为了争夺的焦点。

  据不完全统计,仅仅在2015年上半年入场的汽车后市场的企业就高达100多家,这个数字已经超过了14年全年的总和。2014年11月,京东推出汽车保养O2O车管家,并先后投资易车网、博湃养车;2015年4月,阿里宣布整合旗下汽车业务成立阿里汽车事业部,正式切入O2O汽车后市场。另外,如赶集、58等O2O企业也纷纷加入战场,10月1日,赶集易洗车也正式与58旗下的呱呱洗车合并。汽车之家、易车等前市场企业,也早就开始布局后市场。还有一批像我是车主、典典养车这样的初创者闯入了后市场战场。

  总体来说,现在市场上的后市场项目可以分为以下四种:

  其一、天猫、京东为代表的超级电商平台。2014年11月,京东推出汽车保养O2O车管家,并先后投资易车网、博湃养车;2015年4月,阿里宣布整合旗下汽车业务成立阿里汽车事业部,正式切入O2O汽车后市场。电商平台具有巨大的流量优势,但是线上业务与线下业务还是有本质上的区别,流量能否变现是未知数。

  其二、以赶集、58等为代办的O2O领导企业。10月1日,赶集易洗车也正式与58旗下的呱呱洗车合并。虽然具有O2O基因与强大的线下团队,但是目前58与赶集战线拉得很长,能否全力以赴是制约这类平台发展的关键。

  其三、汽车之家、易车等垂直媒体推出的后市场项目。汽车之家已经运营后市场项目多年,去年更是将养车之家品牌独立。垂直媒体拥有精准的用户群体,线下团队是其短板。汽车之家与易车目前已正处在媒体平台向O2O平台转型的重要关口。

  其四、途虎养车、我是车主、养车无忧等1+N模式。纵观此类公司,不管是轮胎、车险、还是保养,都是先以垂直模式吸引用户,然后再快速延长服务链条,来提高用户粘性。以“我是车主”为例:凭借车险C2C竞价模式切入市场,然后再推出各种车辆服务提高用户粘度。

  上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂。下半年以来,一连串的汽车后市场O2O企业纷纷倒闭,行业开始进入了第一轮的洗牌。7月16日,上门洗车服务平台车8网停止服务,距其创立仅仅四个月。在此之前,智富惠、云洗车、嘀嗒洗车等O2O项目相继低调关门。表面上看这些企业都是资金断链而倒闭,本质是其产品同质化、服务无创新点、企业发展缺乏整体规划盲目扩张。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看