首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 全产品服务链条的构建,必将成为汽车后市场的生死之战 > 正文

全产品服务链条的构建,必将成为汽车后市场的生死之战

来源:钛媒体 时间:2009-01-01 我要评论()
    进入2015年以来,所谓“资本寒冬”论,笼罩着整个互联网圈。是不是真的寒冬,暂且不论,但是过去几年互联网过热,却是肯定的。从08年前后微博大战、10年团购领域的百团大战、12年前后一波硬件入口抢夺战,每一波大势到来,都会吸引来无数的创业者,争先巩后的加入战场,当然这背后资本是第一推动力。

  从目前来看,不管是从洗车、美容、维修、还是车险等金融领域切入市场的后车企业都面临着以下几大问题:

  其一:获客成本极高

  车主对于互联网的使用习惯,过去基本只集中在前市场领域,也就是汽车之家、易车等垂直媒体做的事。用户使用习惯决定了后车企业无法像电商企业一样从互联网上大规模获取用户。从目前来看,除了少数如违章查询APP外,其他后车应用极少通过常规的投放渠道获取用户。过去O2O的地推模式模式也并不太适用后车应用。如美团、大众等应用都拥有用户聚合的消费场景,他们可以轻松通过与餐厅合作,大量获取用户。而不管是维修店、洗车店、美容店等单一店铺每日的客流量都并不多,这就导致了后车企业在地推的时候面临着高额人力成本与获客效率极低的问题。

  举一个例子,58代驾在去年世界杯期间,一大波BD守在北京后海的街上,疯狂推送他们O元代驾的活动。这样的地推方式,不管是消费场景、还是用户聚合的问题就解决了。而后车企业在地推时,却难以找到这种优势的入口。

  其二:用户粘性低

  从目前市场上存在的APP来看,不管是轮胎起家的途虎养车网、养护起家的典典养车、还是以C2C车险切入市场的我是车主,都难以解决用户粘性低的问题。汽车后市场单一服务对于用户都是极其低频的,这就决定了大多数APP高额补贴进入了用户手机之后,几乎就沉默在用户手机了。

  其三:高额补贴刷单成性

  互联网圈流传着一句话:“只要有补贴的地方,就会有刷单”。甚至市场上还有着一些靠刷各家平台补贴过日子的职业刷客。从目前来看,各家平台业务高度重贴,导致平台方只能提高补贴来获取用户。另外一方面,从团购、到打车,用户甚至已经习惯了补贴消费。虽然所有的后车企业都明白是补贴就如同饮鸠止渴,但是依然停止不了。

  以上三个问题,都是不是孤立的,业务重叠导致只能使用高额补贴的方法,获客成本不停升高,资金链紧张,产品研发与服务上投入自然就减少了,而服务链条不延长就难以解决用户粘性低的问题,从而导致不能像天猫、京东一样摊低获客成本。有数据显示,电商企业的获客成本超过200元,但是电商企业通过不停扩张产品类目,提高用户粘度,从而降低了单个订单的成本。显然目前的后车企业难以做到这一步。

  许多人或许会将上述问题归结为流量、跟资金的问题。第一个方面看,如果是单纯的流量问题,那么天猫、京东、汽车之家似乎就是这次比赛的胜者,显然后车市场不是简单的从左边口袋拿到右边口袋的问题。最近汽车之家创始人李想的一篇文章在微博火了。这个身家数十亿的企业家也在抱怨做新能源汽车钱不够,资金对于任何企业从来都是不够的,问题只是任何提高你的资金使用率。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看