首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 全产品服务链条的构建,必将成为汽车后市场的生死之战 > 正文

全产品服务链条的构建,必将成为汽车后市场的生死之战

来源:钛媒体 时间:2009-01-01 我要评论()
    进入2015年以来,所谓“资本寒冬”论,笼罩着整个互联网圈。是不是真的寒冬,暂且不论,但是过去几年互联网过热,却是肯定的。从08年前后微博大战、10年团购领域的百团大战、12年前后一波硬件入口抢夺战,每一波大势到来,都会吸引来无数的创业者,争先巩后的加入战场,当然这背后资本是第一推动力。

  从目前的情况预测,未来市场将会以下4点变化:

  其一、资本收紧,加速行业洗牌。不管从宏观经济的角度出发,还是从创投领域看,未来新入局的后车创业者已经很难拿到融资,而不能挺过B轮的公司,未来处境也将相当危险,毕竟目前市场上,途虎养车网、典典养车都已经完成巨额的美金融资,我是车主等后进者也已经估值过亿。

  其二、油卡补贴将成新战场。过去京东、当当以3C、图书等标准品起家、美团、大众将电影院作为争夺核心,油卡跟加油站也将成为后车企业未来争夺的重心。油站巨大的车流量与加油这个高频行为,都是后车企业高效获取用户的必要条件。“1元看电影”的营销手段,想必不久就将出现在油站。

  其三、后车市场的争夺必定是一场马拉松比赛。汽车行业是一个链条极长的行业,参考前市场的互联网化过程,两家上市公司成立到上市都超过了8年时间,汽车之家成立于2005年,另外一家公司易车更是成立于2000年。前市场的互联网化只是相对简单的信息渠道转移,涉及到线下复杂的服务过程的后市场,用户习惯的培养更是一个漫长的过程。

  其四、平台服务走向闭环。不管是从车险切入市场的我是车主、还是轮胎起家的途虎养车,未来必定将走向服务闭环,打造从违章查询、加油、维修、保养、车险、救援等的一体化车辆服务平台。仅靠单一业务的平台都必定难以为继。

  其五、高频粘用户低频出利润。在汽车后市场中,未来众多平台必定将通过需要免费或低价的相对高频服务(如加油、洗车、停车等)来黏住用户,然后再通过低频高价值的服务(车险、改装等)来实现盈利。

  汽车后市场单一服务都是低频的,为了提高服务粘性就必须拉长服务链,完成闭环服务。所谓的重度垂直,在目前后车市场并不适用。对于用户来说,一个APP能解决的问题,大部分是不会使用多个APP来解决。

  对于用户习惯还没转移的市场,用户粘性就将决定其生死。例如十几年前的电商市场,不管是易趣、淘宝都是全类目的平台模式崛起,因为前期用户来之不易,为了提高用户粘性就必须增加品类,提高用户重复购买。当用户购买习惯逐渐培养之后,在平台做不好的垂直领域才会产生新的机会。这也是现在除了天猫、京东外,还会产生韩都衣舍、骆驼、三只松鼠等垂直电商的原因。

  全产品服务链条的构建也将成为目前后车企业的生死之战,从目前来说,途虎养车似乎已经领先一步,我是车主、典典养车、养车无忧等也在积极追赶。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看