首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 六种模式,谁能吃到互联网汽车金融这块“肥肉” > 正文

六种模式,谁能吃到互联网汽车金融这块“肥肉”

来源:钛媒体 时间:2009-01-01 我要评论()
    汽车后市场是整个汽车产业链利润最大的一块,而汽车金融则又是汽车后市场利润最丰厚的一块,不管是汽车厂商还是互联网巨头,他们都不会放过这一块肥肉。

  汽车后市场发展到今天,从洗车、保养、美容、二手车交易、维修……每一个领域都涌现出了无数的O2O创业者,但是现实总是残酷的,大量的创业者一股热血涌入进去没多久就被拍倒在沙滩上。当然,在这股互联网+大风的吹拂下,还是涌现了不少优秀的汽车后市场创业团队,并且不断有新的游戏参与者加入。

  汽车互联网金融作为汽车后市场非常重要的一块,眼下这场好戏才刚刚开始。从各条小路杀出来的选手正在开始汇集,他们将共同角逐这片新的天地。

  一、C2C综合服务平台模式

  与很多二手车交易平台一样,汽车后市场的C2C平台模式能直指用户痛点而广受欢迎。上周,C2C二手车电商人人车刚刚宣布获得了腾讯领投的C轮融资,另外一家C2C车险和汽车保姆服务平台“我是车主”也刚刚完成A轮融资并估值过亿。C2C平台的模式二手车以及金融服务正逐渐受到业内外人士的关注,那么这种模式凭什么能取得如此成绩?

  首先,作为汽车综合服务平台,C2C平台模式链接了车主和汽车服务人员(如车险从业人员、汽修技术员等),打破了传统的车主与商家模式,从车主——商家(老板)——技术服务人员,到车主——技术人员,整个过程更加开放透明,同时能让车主和技术服务人员双双受益:前者获得价格优惠,服务加倍的享受,后者工作自由收入更多。

  此外,在二手车金融服务这块,C2C的模式省去了不必要的车险购买中介环节及成本,同时还能通过平台代办服务功能享受更多的快捷便利服务。毕竟,对于车主们来说,车险理赔、车辆年审等等繁琐的业务太过繁琐,交由代办服务专职人员代办服务也是一件美事。

  不可否认,这种C2C的模式对于提升汽车保险业的服务水平具有非常积极的作用,但是作为第三方服务平台,其在未来的发展道路上也面临着一定的挑战。

  挑战一:服务的标准化问题。每个上门服务的保险人员所提供的服务水平都会参差不齐,给用户的体验也会造成千差万别,这个问题其实对于很多上门服务平台来说都是他们共同面临的一个问题,作为第三方要想提供统一标准化的服务着实是一项挑战。

  挑战二:如何加强平台对服务人员的监控问题。未来必须要对提供车险服务的第三方人员有一个更合理的监控,而这个仅仅是通过客户对服务的评价还是不够的。只有对上门服务人员具备更合理的监管,才能更好地提升用户体验。

  二、汽车电商模式

  以汽车之家、易车网为代表的媒体汽车电商平台纷纷通过与汽车金融公司合作率先推出了各种金融服务,汽车之家推出了分期购车,易车网则推出了买新车贷款、各种汽车保险、理财产品等。与此同时,眼下正有各类二手车交易平台也在开始布局互联网金融,比如通过金融切入二手车电商的平安好车、优信,人人车、车猫网刚完成融资也即将推出金融服务。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看