首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 汽车维修数据公开之后,车后市场将面临什么样的变革? > 正文

汽车维修数据公开之后,车后市场将面临什么样的变革?

来源:钛媒体 时间:2009-01-01 我要评论()
    汽车维修数据公开以后,更多维度的大数据让整个车后市场成为一个整体。通配数据让汽车后市场发生了质变,也更符合国家提倡的“同质配件”战略。

  汽车后市场,这是一个万亿级的市场。中国汽车工业协会1月12日数据,2014年中国汽车产销量均突破2300万辆,同比增长7.26%和6.86%。截至当前,我国汽车保有量已超过1.57亿。2014年,汽车年检政策改革、反垄断、汽车维修数据开放、品牌管理办法的修订实施等政策对后市场起了很大的刺激性作用,2015年汽车后市场各项指数都将上涨。

  在政府提出的众多针对汽车后市场的政策中,汽车维修数据的开放成为该行业突破性发展的标志。毕竟,各商家的独立运作能产生的效益以及数据量是非常小的,每个商家都希望与其他商家共享数据,以能够为更多的车主提供服务,数据公开也就尤为重要。

  维修数据公开以后,所融合形成的更多维度的大数据能够让整个车后市场形成一个整体,从而打破行业垄断所造成信息不对称壁垒。在大数据基础上,整条产业链上的维修、保养等各环节商家都能更专注与自己所在的行业,所需要的相关数据只要与专门做数据的商家对接即可,这样整个行业就都做轻了。汽车后市场的竞合时代也就由此开始,大数据行业则在整个行业都处于重要的位置。

  汽车后市场服务竞争进入数据竞争时代

  移动互联网时代,汽车后市场产业的升级转型的最终落脚点在于整个汽车零配件产业链的各类B2B商家。汽车服务的所有环节都无法脱离线下,互联网能够改变的是预约服务、汽车零部件适配、工时费用结算、网络投保等可以在线上操作的服务项目中的数据部分,剩下的保养、维修、换件、美容、洗车、定损实际操作的业务部分,仍旧是通过上门或者定点进行操作。

  从产业链来看,当前中国汽车后服务市场基本可分七个大类:包括养护、维修、改装、二手车、汽车配件、相关电商及金融保险等。这七个大类其实可以再做细分,譬如养护就包括洗车、美容、机油及零件更换等服务。七大类汽车户服务可以分为汽车服务、车联网相关、及工具社区等三种类型,其中汽车服务类型的服务商家分类最细,这些个细分服务领域都诞生了很多优秀项目。当前而言,汽车服务类的众多商家正在由重向轻变化,开始由产业链低层向中间层过度,做“服务汽车服务商的”服务商。这一类商家无论是做平台的还是做垂直服务的,在信息化方面都在向“大数据”过渡。

  因为商家们发现汽车后市场服务中的竞争不在于维修人员的多少,更需要的是对原厂配件、品牌配件、工时、维修信息等数据的适配,谁的数据最多、最全、最详细,谁就最有竞争力,这意味着能够给予全品牌全车型服务数据匹配。举个例子,比如机油滤清器(简称机滤)需要与上门的客户车型匹配,可原厂机滤很贵,一般的oto公司都使用曼牌的,那曼牌的哪款机滤适合这个客户的车型呢?这就需要用数据库来做匹配支持,汽车后市场配件服务数据是必不可少的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看