首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 薛蛮子:天使投资怎么玩? > 正文

薛蛮子:天使投资怎么玩?

来源:虎嗅网 时间:2009-01-01 我要评论()
    11月28日,综合性的理财交易平台金斧子在深圳星河丽思卡尔顿酒店举行了“顺势而为2015金斧子股权投资战略峰会”,薛蛮子在峰会上做了主题演讲,他讲述了自己对于天使投资的理解——包括投过的一些项目,以及如何选择好的项目。下面是薛蛮子的演讲内容,虎嗅未做删减。

  薛蛮子:大家好!安排我头一个来,因为我基本上讲话都是给大家讲笑话,好让大家不打瞌睡。

  让我讲天使投资的机会和分享,天使投资是什么东西呢?这是一个英文的定义,就是三个F,头一个F是家庭,第二个是F朋友,朋友互相帮衬一把,第三个F是傻帽,我们做的事就是傻逼干的事,不认识这个人、项目,又没有收入,更没有利润,拿几张纸忽悠一把就给钱,这就是我们傻逼干的事,我从1991年干到现在。

  天使投资是一个在美国确实有80万人做这个行业,美国东岸、西岸,应该说几百、上千个天使投资人俱乐部,他们大部分人都已经实现了财富自由,在上市公司做过高管,也希望借这个机会,一方面发点小财,另一方面不断地跟世界有一个接轨的机会,他们每一个两个礼拜找一个咖啡馆,小的投资组合,有人懂IT,有人懂金融,有人懂生物工程,他们内部有专家,每个月开一个会,投的钱都是从10万美金到三五十万美金。正是由于全世界这么一个完好的给天使投资这个环境,造成了美国硅谷和波士顿、大纽约地区有非常好的资金储备,给初创产业提供一个非常好的资金平台。

  这些人带来的远远不止钱,这些人都是个个大的互联网公司、IT公司、生物工程公司,他们有经验,除了钱之外还能带来很多资源。这几十年来雅虎、戴尔、微软、facebook、推特,所有的公司每一个都有天使投资的影子,最著名的就是扎克伯格,最开始给他投钱的10万美金的哥们赚了10亿美金,可能是全世界历史上最高的天使投资回报率。

  咱们中国天使投资这个事是相对来说过去两三年才刚刚兴起,我、雷军、徐小平、曾李青发起中国天使会,希望把天使投资这个概念蔚成风气。现在非常欣喜地看到,在微博、微信上看到天使投资某某的人至少有几万人,这个已经变成中国投资界一道亮丽的风景,就是早期投资得到了很多天使投资人的青睐,也专门有了大量的众筹机构,有大量的财富顾问公司,他们都给早期公司提供资金,这就是天使投资的本意。

  我觉得天使投资有什么特点呢?第一个特点是绝大部分项目应该说都没有利润,有的有点销售额,商业模式有的已经在初步小范围内有所验证,很多的人就是一个设想。所以对我们来说天使投资人最看重的就是对人的判断。因为创业者跟我说的可能大家不爱听,创业者都是天生的,你逮住这些家伙,像我们今天看到的雷军、周鸿祎这些人都是天生的,他们都是天生的创业者,爱折腾、喜欢折腾,热爱所从事的行业。所以对我们来说首先要找到这种天生的创业者,给他一定的资金,大量的资源,无限的耐心和无限的帮助,把这个小苗子一点点地培养大。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看