首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 淘宝搜索排名规则在变,你凭什么不变? > 正文

淘宝搜索排名规则在变,你凭什么不变?

来源:青年创业网 时间:2009-01-02 我要评论()
    淘宝搜索规则,一直在跟着用户的需求在变,特别是淘宝搜索排名的变化,很多卖家都跟不上这股潮流,最后只能淹没在淘宝的洪流中,所以一个优秀的卖家需要知悉淘宝规则的任何变化,然后随机而动。 淘宝作为一个购物网站,首先要考虑用户利益,用户喜欢,淘宝网作为一个公司,也会考虑到自己能不能赚钱,所以第二位是淘

  淘宝搜索规则,一直在跟着用户的需求在变,特别是淘宝搜索排名的变化,很多卖家都跟不上这股潮流,最后只能淹没在淘宝的洪流中,所以一个优秀的卖家需要知悉淘宝规则的任何变化,然后随机而动。

  淘宝作为一个购物网站,首先要考虑用户利益,用户喜欢,淘宝网作为一个公司,也会考虑到自己能不能赚钱,所以第二位是淘宝的利益;除了用户和淘宝自己,第三位才是卖家的利益。也就是下面要说的淘宝搜索排序原则了。

  1、用户利益,也就是买家体验;

  2、淘宝利益,淘宝也要赚钱;

  3、卖家利益,维护好电商生态。

  好的,现在时间倒退,我们一起回到2003年,想一下,当年淘宝网刚刚创立,你作为淘宝搜索部门负责人,你需要想清楚一下几个问题。

  第一:买家想要什么?

  淘宝在初期,商品数量比较少,用户搜索一个关键词,你需要根据买家搜索的关键词,去匹配买家想要的商品。你只要展现用户搜索的产品即可,就是一个关键词与产品的匹配;当然随着淘宝的发展商品越来越多,又逐渐引入了类目匹配、属性匹配等因素,不管什么匹配,只有一点,就是要最优匹配原则,要展示买家真正想要的商品。

  最优匹配模型:关键词匹配 类目属性匹配

  第二:优先推荐哪些商品?

  淘宝平台慢慢走上正轨后,很多商家开始慢慢涌入进来,商品数量也多了起来,这个时候搜索一个关键词,搜索结果会展现很多很多的宝贝,那么淘宝在众多商品里面时如何推荐商品的呢,哪些商品淘宝排名靠前,哪些靠后呢?

  所以就出现了优先推荐销量高的商品,发展到后面淘宝发现有一些销量高的产品质量并不是很好,所以又进行了一系列的优化,变成了现在的单品人气权重,人气越高,排名越靠前。

  人气权重模型:销量、转化率、橱窗推荐、退货率、好评率、跳失率、停留时间、收藏、购物车等等。

  第三、简单的人气排序无法保证卖家的公正性

  如果简单的按照人气排序,那些新品一定是没有人气的,也不可能有什么排名,这个时候淘宝就会陷入一个死循环,淘宝搜素一个关键词永远是展现那几个宝贝,没有新产品,消费者会对淘宝网失去信心;对于那些后入淘宝的人来说,先加入淘宝的在销量就有优势,后面加入的卖家没有出头之日。所以不管是出于对买家的体验,还是对卖家的公平性,这个问题都需要解决,解决方案也很简单,引入上下架原则,越接近下架的宝贝展现越靠前,这个就是我们现在的7天上下架。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看