首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 巨头环伺的通讯云服务,或为互联网的下一个兵戎之地 > 正文

巨头环伺的通讯云服务,或为互联网的下一个兵戎之地

来源:钛媒体 时间:2009-01-02 我要评论()
    眼下巨头拼杀IM云,腾讯有所保留,网易需要人们重新认识,阿里还不认为是其主要任务。但几家传统巨头的发力,逐渐给融云、环信这样的创业型企业骤增了不小的生存压力。

  各类传统行业“互联网+”的背景下,有一个行业正在趋热:IM云服务。

  简单说,IM云服务就是将即时通讯技术封装成SDK供App开发者下载使用,并向开发者提供平台环境、技术支持以及后期运维等服务,使开发者的App能够快速获得即时通讯的能力,实现单聊、群聊等功能,满足社交、客服等场景需求。

  比如微博,继加入了聊天、语音功能之后,最近传出还将集成“有信”入口,实现“免费电话”;支付宝9.0版越来越像微信;网易云音乐以“动态、附近、好友”等强化社交属性……

  其他O2O中的线上通讯、在线医疗中的医患交流、电商中的客服和售前咨询、在线教育中的师生教学场景等等,包括在传统企业中打造移动端办公APP,均属于IM云的服务行列。

  概括来说,我们使用的互联网产品中的所有社交属性功能,均是由IM云服务提供基础功能模块。

  和大多数互联网领域一样,IM云服务市场也面临着新兴企业与传统巨头的博弈境地。随着云服务愈加被重视,像融云、环信这样的创业型企业需要更快的步伐,以免当网易云信、阿里悟空、腾讯云通信等巨头大军压境时的吞食,或者在格局既定前,为自身谋求一个不错的谈判筹码。

  IM云服务为什么能火起来?

  当淘金热兴起之后,淘金者不一定能淘到金子,但是卖给淘金者牛仔裤的人却发了财。

  这就是近两年IM云服务火起来的原因。传统行业正被热炒的“互联网+”刺激得嗷嗷待哺,基于智能手机和移动互联网的创业如火如荼,在我们看到的互联网产品中,“社交”无疑成为了不可或缺的产品功能之一。

  如果我们再仔细分析一下市场上的即时通讯软件和社区应用,就会发现,在移动互联网时代,去中心化和场景化正成为趋势。在微信、QQ如此强势的情况下,YY、陌陌、阿里旺旺、无秘等基于不同场景的社交软件依然会累计巨大的用户量。而随着各种应用的移动化,这样的场景更是遍布到各个领域,愈加清晰的场景化直接催生了沟通等社交行为的需求,这也给了IM云得以发挥的舞台。

  如果说,微信的“连接一切”是以即时通讯为载体,所谓“IM+”;那么现在各类互联网应用努力在做的则是“+IM”。

  经过PC端的IM1.0时代,移动端的IM2.0时代,当下进入了以“IM云”为基础的IM3.0时代,这个时代IM不再局限于“即时通信”,它宏观上囊括了所有信息流动的行为,这便是IM云服务对于这个时代最被迫切需求的关键原因。

  IM云能带来哪些价值?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看