首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 硬件时代大放异彩的台湾,为什么在移动互联网时代不行了? > 正文

硬件时代大放异彩的台湾,为什么在移动互联网时代不行了?

来源:钛媒体 时间:2009-01-02 我要评论()
    谈到台湾的创业环境,雪豹科技董事长吴德威觉得和大陆热火朝天的创业团队与投资人相比,显得有些冷清:“他们把北京中关村创业街当作‘圣地’,就像教徒要去麦加朝圣,可见我们(台湾移动互联网)的问题有多大1

  “今年台湾紫牛战队选拔了5支创业团队,我们把他们带去北京参访,最后有2支团队决定移居北京。”

  谈到台湾的创业环境,雪豹科技董事长吴德威对记者举了这样一个例子。叹了口气后,他接着说——“他们把北京中关村创业街当作‘圣地’,就像教徒要去麦加朝圣,可见我们(台湾移动互联网)的问题有多大!”

  让吴德威更担心的是:“真不能再这样下去了”。他决定把此前选拔优秀创业者的比赛力量干脆转化成创办一家创业协会,持续去台湾高校宣讲理念。在当下,这可能比创业比赛更有意义。

  和大陆热火朝天的创业团队与投资人相比,台湾的情况确实显得有些冷清。曾经站在PC时代“风口”上的台湾IT从业者,几乎错过了整个互联网时代,现在又在移动互联网跑慢了。

  Knowing创始人杨方儒直言:台湾在手机上“被殖民”了。“一个客观的事实是,台湾人使用的前二十大手机APP,没有一个是台湾人自己做的。”

  而另一位台湾移动从业者的说法同样直接:“如果在台湾你告诉朋友你要去创业,他们会以为你要去开一家咖啡馆或是鸡排店,而不是创业做移动APP。”

  台湾移动互联网怎么了?

  “改变世界,改变台湾。”这是猎豹移动CEO傅盛在台湾合作伙伴雪豹科技办公墙上留下的话。

  为什么把“改变世界”写在前,“改变台湾”写在后?吴德威告诉《第一财经日报》记者,“这是因为傅盛觉得台湾太不容易接受改变了。”

  在硬件时代,这里曾诞生了如宏碁、华硕、联发科、富士康等影响世界的硬件厂商与代工厂,但到了PC互联网和移动互联网时代,台湾几乎没有诞生有影响力的本土公司,出现一个明显的断层。

  “在美国谈惠普、戴尔等硬件公司的时候,台湾在谈鸿海、台积电,在美国进入谷歌、Facebook时代,台湾还是在谈那几家公司。”创新工场创始人李开复曾批评道,台湾的IT企业连番错过了软件革命、网络革命、移动革命,“病了”。

  过去15年里,经历了在戴尔、惠普、摩托罗拉等硬件巨头工作的吴德威,既见证了台湾电子产业在全球最高峰的时代,也体会了惠普考虑放弃PC、摩托罗拉被谷歌收购等硬件巨头备受互联网冲击的窘境。

  “互联网的崛起给所有的行业产生了很大的冲击,尤其是台湾这种靠硬件为生的岛屿,还有像我们这样大量在硬件厂商工作的人,其实都遇到很多的问题。”他说。

  曾在台湾孵化器app works工作、现任台湾紫牛创业协会社群经理的Phini Yang则认为,台湾并不缺少IT类的优秀人才,但这类人才遇到的“断层”问题在于:大量成熟优秀的人才已经被锁定在硬件、芯片、代工这三类行业的公司中,并没有流动出来;而年轻人的心不够大,在个性上的狼性和应对未来商业化等挑战的能力准备不足。特别是当大学生毕业后,在创业和去大公司之间选择时,大部分父母一定会说去大公司,千万不要创业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看