首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 全国人大代表:大学生别不屑于网络创业 > 正文

全国人大代表:大学生别不屑于网络创业

来源:新浪科技 时间:2009-03-09 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    大学生创业网讯 3月9日凌晨消息,全国人大代表、浙江绍兴文理学院党委书记王建华上周末就大学生网络创业的话题接受新浪科技专访,他直言我国大学经过多年扩招以后,已不再是精英教育,就业是一大难题,大学生需转变就业观,别不屑于网络创业。

全国人大代表王建华谈大学生网络创业

  王建华长期关注大学生的就业问题。在去年的全国人大会议上他曾提出,要让学生拿就业补贴。今年他提出的建议则是,鼓励大学生进行网络创业。导致王建华做出这一转变的,是他对今年大学生就业环境的新认识。

  新华社的相关报道也指出,政府工作报告称今年“新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.65%以内”。在目前就业严峻的环境下,王建华认为鼓励大学生创业非常有必要。但让他颇感困扰的一个问题是,目前我国大学生创业的意识偏低。

  根据王建华掌握的数据,目前我国大约只有0.3%的大学生会选择创业。广东是全国比例最高的省份,也只有1%,但美国高达25%。因此他认为,扭转大学生的就业观,让大学生接受网络创业将非常重要。

  “现在大学已经是大众教育,不是当年的精英教育了。大学生一定要注意,不能再端架子,不能不屑于网上开店等网络创业,这种观念一定要变。”王建华表示,不应该以职业来衡量一个人的尊卑,即使是北大、清华这种名校的学生,也可以多考虑网络创业的方式。此前北大学生还出过卖猪肉的例子,网络创业也不是太差的选择。

  实际上,由于启动资金、职场社会经验等都相对缺乏,大学生创业一直是一个颇受争议的话题。王建华对此认为,网络已大大降低了创业门槛,大学生创业不仅可缓解就业压力,还能增加人生阅历。

  支持大学生进行网络创业的人大代表不只王建华一人。全国人大代表、中国移动广东公司董事长徐龙近日向媒体表示,网络是一个比较大的就业平台,投资少,成本低,见效快。大学生社会基础不是很扎实,而创业不仅需要理念,也需要适合的环境,其网络创业前景比较广阔。

  据了解,王建华任职的浙江绍兴文理学院将与淘宝合作,办一个大学生网络创业园区,鼓励大学生进行网络创业,从淘宝开店起步。未来,王建华将花大量精力在扭转大学生就业观,以及游说当地政府部门给大学生创业提供政策支持等方面。

  对话王建华:大学生能卖猪肉为什么不能创业

  新浪科技:请您谈谈鼓励大学生进行网络创业的原因,这是不是您今年在人大会议上提出的建议之一?

  王建华:没错,这个建议我已在人大会议中提了出来。鼓励大学生创业,将缓解目前的就业压力。根据我们掌握数据,现在整体的就业环境非常不乐观,比去年还严峻,创业是就业的新出路。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看