首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 校园网上经商热潮 各方人士褒贬不一 > 正文

校园网上经商热潮 各方人士褒贬不一

来源:北京青年报 时间:2009-06-04 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    大学生创业网讯 现如今,大学生打工、创业已蔚然成风,甚至连大学的校园网也成了大学生开店做生意的平台,校园BBS成了一些大学生赚钱的论坛。对于这股校园经商潮,不同人士也褒贬不一。

  ●新闻现象:大学生网上开店乐此不疲

  “我住在C楼,麻烦您给我送一份酸辣粉丝上来,顺便把我们的衣服拿到洗衣店。”

  结束了一天忙碌的课程,北京外国语大学某宿舍的女生们累得不想动弹。晓云(化名)觉得自己饥饿难耐,又懒得出去买夜宵,就在校园BBS上留言,想找个“夜宵代理”。果然十几分钟后,就有人送货上门,顺便把姐妹们的衣服也拿去了洗衣房,相应收取一定的服务费,既方便了自己,也给别人带来了方便。时下,这种校园经商现象在大学里已经成为一种时尚。

  “由于网上开店简单,又不需要缴纳任何费用,受到了很多大学生的青睐,刚开始,我只是觉得好玩,又能挣学费,长经验,很享受工作的过程,觉得很有成就感,慢慢地就想做大,做好。”北京师范大学民俗学专业研三学生郭慧宁说。她的网店已经开办了一年多,现在每月收入在三千元左右,一年的生活费和学费可以完全自理。据小郭介绍,她之所以看中BBS这个渠道是考虑到BBS上大部分是本校的同学,大家彼此之间的信任度很高,事实证明这种效果确实也不错。

  去年4月,小郭和同学一块去植物园,发现很多同学自己带了瓶子买蜂蜜,她忽然想到自己家就在养蜂,何不把蜂蜜拿到学校里来卖呢?小郭的家在河北赞皇县,是个养蜂大县,在她记事的时候,家人一直都在养蜂。回校后,小郭便在BBS上发帖,以低于市场的价格出售蜂蜜,并保证纯正;很快有很多人跟帖,要求团购。当天的团购量就达到200多斤,这让小郭非常惊喜,她立即联系家人给她准备货源,并要求蜂蜜质量一定要好。这次交易成功后,更燃起了她开店的决心。

  随后,小郭就在网上开了自己的美食城,主营自家纯天然蜂产品,从2008年4月25日在蛋蛋网申请团长以来,小郭已成功组织自家蜂蜜19团,并组织越南美食以及各种干果若干团,网店已经有了自己的团队,还设立了奖金和会员卡制度,小店开得像模像样。

  据淘宝网最新数据显示,2008年9月以来,淘宝上新开店铺每个月近20万家,与2008年上半年月开店数相比,增幅在60%以上,现已有57万人在淘宝网上开店,其中18~22岁的年轻人超过6万,占10.5%。这些年轻人中,多数是大学毕业生或在校生。据北京师范大学BBS上一位版主介绍,目前,在网上发帖组织团购是一件很平常的事,而一些有更多时间和精力的同学已经尝试在网上开店。

  ●对于校园经商大家褒贬不一

  “15万字的论文让我发愁呀,而且导师要求很严格,”小郭说,目前虽有很多创业想法,都要在论文答辩之后,要写好论文就要花很多的时间和精力找资料,安下心来研究,现在精力不够。今年开学后,小郭就把生意交给师弟、师妹打理,自己悉心论文写作。

  目前,对于学业和创业是否冲突的问题已成为社会关注的焦点。

  ●反对者认为:学习时期荒废了可惜

  对于大学生创业,一部分同学认为,创业会使学生把更多的时间、精力投入于自己的事业计划中,有的学生甚至会逃课,整天想着经营之道、盈利之术,用于学习的时间势必会大大减少,再加上不够成熟的知识和认识,也容易使他们走向极端、陷入困境。

  首都经贸大学经济学院的陈老师说:“在校做生意需要花费大量的时间在信息、货源、供应等程序上,并不像外人想的那么轻松。”他认为,虽然创业提前锻炼学生的工作能力,但是接受高等教育的时间是有限和宝贵的,如果荒废了这个阶段,是很可惜的。他建议学生还是一步一个脚印,踏踏实实走好每一步。

  支持者观点:大学生有能力分配好自己学习和工作的时间

  一部分学生抱着支持的观点。他们认为,如果一个人有能力、有精力也喜欢去创业,那就应该去做,这样不仅可以充分发挥自己的潜力,挥洒自己的智慧,增加自己的实践才干和社会经验,也可以为自己以后的事业或工作打下坚实的基础,还可以自己挣点生活费,又可以方便同学。但首先要把自己的学习搞好,因为学习毕竟是学生的天职!

  对此,北京师范大学哲学与社会学学院分党委副书记卢玲认为:“大学生有这个创业意识很好,表明他们有想法、有智慧、有创意,这也是他们价值观的体现,生存能力的锻炼。现代大学生是开放型大学生,就应该敢于尝试,勇于接触社会,多与人打交道,大学课程并不是很紧,更不要低估学生们的能力,他们完全有能力分配好自己的学习和工作的时间。面对目前就业形势,大学生开店不仅可以解决一部分学生的就业问题,还能为他们提供社会实践机会,没什么不好,社会应该给予鼓励。”

 

编辑:李峰

 

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看