首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 网络购物交易五大诱骗 你领教过了吗? > 正文

网络购物交易五大诱骗 你领教过了吗?

来源:央视网 时间:2009-06-05 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

   大学生创业网讯   网络购物给我们带来便利,也可以省时省钱,但不法分子也经常利用网络交易的空子,打起了诈骗的主意。据中国消费者协会的统计,其受理的投诉超过10%以上与网络交易有关。如果不加以防范,网购者可能会落得财物两空。

  网络安全工程师提醒,网络购物交易要尽量使用官方支付平台,并依照交易规则及程序要操作,不要因交易心切而受骗。

  诱骗1、直接汇款

  一些新手买家不知道有官方支付平台,于是,卖家就以种种理由,诱骗买家将货款直接打到对方的银行账户,或者通过邮政汇款的方式进行交易,等货款一到手,卖家就人间消失了。

  提醒:网络购物,一般都是要通过官方支付平台的,比如百度的百付宝、淘宝的支付宝等,官方支付平台相当于一个中间人,当买家决定要购买商品时,首先将货款打到官方支付平台中,然后由卖家发货,买家在收到货物,确认无误之后,点击确认货款已经收到,即告诉中间人“我已经收到货物,可以将货款付给卖家了”,这时候官方支付平台才将货款打入卖家的银行账户。

  建议第一次在网络上购物的网友,首先看看平台的官方帮助,了解一下网购的基本流程。为了保险起见,一定不要用直接通过银行或邮政汇款的方式来付账。

  诱骗2、先确认收货

  即便买家将货款支付到官方支付平台账户,卖家还是可以种种理由诱骗买家在未收到货前就先确认收货,而一旦买家“确认收货”,卖家就不发货了。常用几种借口诈骗。比如,“你先确认收货,免得到时候忘记了,我得不到‘好评’。”或者称,“先确认收货,我们再发货,这是本店一贯采用的方式。”再不然就直接推托,“这是物流公司要求的,如果不先确认收货,货就发不出。”

  提醒:一定要等收到商品,确认其配件等都齐全,质量也无问题后,才到后台“确认收货”。

  诱骗3、收“押金”或“保护费”

  买家在购买某商品后,按照正常流程将货款打到对方的支付账户中,过了1~2天,会接到卖家电话,称“快递已经将货物送过来了,在来的路上”,并称“快递最近经常被抢劫,为了保证他的人身安全,需要先交一部分押金,等确认收货之后,这部分费用会当面退回。”买家迫于无奈,将“保护费”打给卖家,从此卖家消失。

  提醒:实际上,快递公司是不可能需要所谓的“人身保护”的,也不会以此为名向任何人索取“保护费”,遇到这种要求的卖家,一定是骗局。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看