首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 蹭车坐蹭水喝 15名大学生异地生存6天赚4000块 > 正文

蹭车坐蹭水喝 15名大学生异地生存6天赚4000块

来源:荆楚网 时间:2009-07-20 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

  大学生创业网讯 刷盘子卖西瓜,干活不怕苦;蹭车坐蹭水喝,省钱何惧“抠”——


图为:队员们正在火车站卖豆浆

 “6天时间我们已经赚了将近4000块钱了。”7月11日,本报第8版报道了地大江城学院的15名大学生,每人怀揣100元赴合肥进行异地生存体验的消息。17日,队长杨柳打电话向记者报喜:目前15名队员均已开始“自力更生”。

  每人每天3元伙食费

  11日凌晨乘火车到达合肥后,为了省钱,15名大学生干脆在火车站的候车大厅里“凑合”了一夜。

  第二天一大早,留下两人看行李,其余队员开始四散找出租房。“要不就是房东不愿意租人短住,要么就是价钱太高我们承担不起,跑了一整天,最后终于在一个小胡同里,以半个月120块的价钱找到了两间房。”杨柳说,房间面积总共才30多平米,既背街又西晒,还没卫生间。“大家每天晚上都挤在一起打地铺,旁边还有爬来爬去的蟑螂,这在家里完全是不可想象的。”队员欧阳青说。

  “我们每天能分到3块钱的伙食费。”队员张超笑着告诉记者,很多队员都舍不得花。“昨天我和另一名男队员到火车站附近的一个小餐馆里找工作,老板一听我们俩还饿着肚子,马上就端来两碗米饭和一盘青菜请我们吃。”张超说,虽然餐馆不需要人手,但他们还是留下来帮着刷完70个盘子表示感谢。

  第一声“吆喝”难开口

  “豆浆八宝粥,一块钱一杯,经济又健康咯……”14日清晨,所有队员开始了第一次的集体创业:到合肥火车站附近卖豆浆。

  凌晨5:30,队员们就从附近的市场里买回一批豆浆和八宝粥,手提肩扛运到火车站。“摊子支好了却不知道怎么吆喝,都觉得那嘴皮子有千斤重。”队员梁军军说,“后来人多了,大家才放开了些。”一个拾荒的老人手里拿着10个一角的硬币,来买一杯八宝粥,“我们身上都穿着很醒目的队服,看得出来老人是想帮我们,我们真觉得感动,也没要老人的钱。”

  为了能挣到更多钱,16日凌晨3:00,队员们又起床步行去了水果批发市场,运回一批西瓜贩卖。“其实我们连怎么挑瓜都不知道,只能跟在瓜老板后面,一边问一边拿个小本记,然后再‘理论用于实践’。”张超说。由于没有秤,大家就把西瓜摆成一排,“随便挑,10块钱一个。”路过的市民看到这群大学生高涨的创业劲头,也纷纷停下脚步上前买瓜。“不到两个小时,西瓜就全卖完了,净挣了将近800块钱,真是把我们乐坏了。”

  近乎“抠门”的省钱秘笈

  搭公交车,尽量选在搭车人少的时候,上车就拿学生证和介绍信给司机看,通常好心的司机就不会收钱了;天热想喝水,就找一家银行或者加油站,里面肯定有饮水机,可以去“蹭”水喝……开源挣钱,也要节流省钱,经过了近一个星期的生存体验,15名大学生总结出了这样的近乎抠门的“省钱秘笈”。

  在家当惯“小公主”的欧阳青在自己的日记中写道:“在家和在学校的时候真是太幸福了,这次来合肥才真正体会到了生活的艰辛。这次的苦,吃得值!”

 

 

编辑:王冰点

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看