首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 2009中国大学创业富豪榜 “白手起家”者占九成,“ > 正文

2009中国大学创业富豪榜 “白手起家”者占九成,“

来源:中国校友网 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

   

    2009年6月24日,国内知名网站中国校友会网和21世纪人才报联合发布“2009中国大学创业富豪榜”,网游新锐浙江渡口网络的金津以拥有高达10亿元的财富,高居“2009中国大学创业富豪榜”榜首,成“80后”创业首富。榜单显示,上榜者财富合计近26亿,近半创业富豪身价过千万;“80后”成我国自主创富生力军,“主动型创业”占据主导,IT技术催生“80后财富新贵”;创业富豪中“白手起家”者占九成,“富二代”创富能力突出。

  “2009中国大学创业富豪榜”是我国首个反映大学生自主创业状况的排行榜,今年上榜的大学生创业富豪有100人。榜单制作人、中国校友会网总编赵德国表示,发布榜单的目的在于褒扬成就卓著的大学生创业精英,传播大学生创业者的创新精神;展示大学生在“知识创富”模式实践中的成功经验,激励大学生成为“知识创富”的推动者,为即将创业的大学生选择创业道路提供参考。“中国大学创业富豪榜”今后将每年度发布一次,以记录我国大学生创业者的创富历程

  2009中国大学创业富豪榜对上榜创业富豪的身份和创富方式有特别要求。中国校友会网总编赵德国表示,其一,上榜者必须是大学生,具体是指1999年(含)以后我国普通高校的毕业生、结业生、肄业生、辍学生和在校生。其二,上榜者必须通过“自主创业”方式获取财富,这是与胡润、福布斯、新财富和南方周末等中国富豪榜的最大区别所在。对于通过继承家族企业或遗产、炒房炒股和个人特殊技能等方式获取财富的大学生,没有纳入到我们的榜单统计范围内。

  “2009中国大学创业富豪榜”借鉴了国内其他主流中国富豪榜的编制方法,对上榜大学生创业者财富的评估方法是,对独立创业者或创业团队持有财富按照账面价值估算,或通过结合对类似公司的收入、利润或账面价值的比率进行估算,对上榜的创业富豪不设上榜门槛。财富数据主要通过媒体报道、上榜企业、高等院校和中介机构等渠道获取。


  “白手起家”者占九成,“富二代”创富能力突出

  能否拥有充足的创业资金,对大学生创业企业的发展至关重要。从“2009中国大学创业富豪榜”上榜创业富豪的创业启动资金来源来看,基本上都是白手起家,或是自筹资金,约占上榜创业富豪总数的九成,有家庭资助的占一成。榜单制作人、中国校友会网总编赵德国指出,从上榜创业富豪的发展来看,“富二代”的大学生创业者,特别是具有商业和管理家庭背景的大学生创业者的“创富能力”突出,大多位居榜单前列。与白手起家的同辈大学生创业者相比有很多优势,相对充裕的创业启动资金、可借鉴的家族经商成功经验和相对丰富人脉网络等,都大大增强了“富二代”大学生创业者的“创富能力”。

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看