首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 2009中国大学创业富豪榜IT人才辈出 > 正文

2009中国大学创业富豪榜IT人才辈出

来源:中国校友会 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

   6月30日,2009中国大学生创业富豪榜,居富豪榜榜首的是拥有10亿自自网游新锐浙江渡口网络总裁金津,他毕业于浙江理工大学,在富豪榜中是很多IT出身的,绝大部分都是80后,造就了IT技术催生“80后财富新贵”一说。
   “2009中国大学创业富豪榜”是我国首个反映大学生自主创业状况的排行榜,今年上榜的大学生创业富豪有100人。2009中国大学创业富豪榜对上榜创业富豪的身份和创富方式有特别要求。其一,上榜者必须是大学生,具体是指1999年(含)以后我国普通高校的毕业生、结业生、肄业生、辍学生和在校生。其二,上榜者必须通过“自主创业”方式获取财富,这是与胡润、福布斯、新财富和南方周末等中国富豪榜的最大区别所在。

富豪出身名门

    很多富豪都是毕业于我国高校,只有2位势毕业于职业学院。2005年,浙江理工大学学生金津,在校期间创办了杭州渡口网络科技有限公司,目前已发展为浙江省最大的网游企业之一,也是最有实力挑战我国上个世纪八九十年代创业前辈霸主地位之人。

    并列第二名的大学生创业富豪共有6人,财富均在1亿元,他们是北京高维视讯的高燃,毕业于清华大学;四川星漫科技的彭海涛,就读于四川大学;北京康盛世纪的戴志康,毕业于哈尔滨工程大学;江苏邦宁科技的徐毅征,毕业于东南大学;上海柯楠网络的达贝妮,毕业于上海交通大学和中国政法大学;四川鸿凤蜀府的李玟阳,重点大学金融专业毕业。其中达贝妮和李玟阳均为女性,也是我国“80后”的创业女首富。


    “2009中国大学创业富豪榜”上榜的创业富豪中,从事信息技术(IT)业的近4成,高居各行业榜首;从事商业服务业近2成,居第二;从事农(牧、渔)业和文化传媒业的各占1成,并列第三;其余创业富豪从事耐用消费品/日用消费品、医药生物、房地产、能源与环保、综合等行业。

  上榜前十位创业富豪中从事IT业的有8人,财富上千万的上榜创业富豪中,近半从事IT业,可见信息技术成为产生千万富豪和亿万富豪最多的创业行业,也成为我国大学生自主创业的首选。中国校友会网总编赵德国分析说,与传统行业相比,创业投入成本相对较低,风险较低,而且大学生对互联网技术较为熟悉。但调查发现,此次入围的创业企业中高科技型创业企业较少,表明我国大学生创业的科技含量整体而言还有待提高,当然这是一个积累的过程。

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看