首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 09中国大学创业富豪榜:80后成创富生力军 > 正文

09中国大学创业富豪榜:80后成创富生力军

来源:中国校友网 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

   2009年6月24日,国内知名网站中国校友会网和21世纪人才报联合发布“2009中国大学创业富豪榜”
 

   “2009中国大学创业富豪榜”借鉴了国内其他主流中国富豪榜的编制方法,对上榜大学生创业者财富的评估方法是,对独立创业者或创业团队持有财富按照账面价值估算,或通过结合对类似公司的收入、利润或账面价值的比率进行估算,对上榜的创业富豪不设上榜门槛。财富数据主要通过媒体报道、上榜企业、高等院校和中介机构等渠道获取。

 “80后”成自主创富生力军,“90后”创富者崭露头角

  “2009中国大学创业富豪榜”上榜的创业富豪中,70年代出生的大学生创业者不多,有20人;“80后”占据绝对优势,有79人,位居榜单的前十创业富豪中,有7人为“80后”,可以说他们是“80后”中的佼佼者,具有强烈的创业意识和创新精神,具有独立、务实、勤奋、敢于承担责任等特征,80后是大有希望的一代,,他们更应获得全社会重新客观公正的评价。

  2008年,我国首批“90后”高考考生大批步入大学殿堂,“90后”创富者也在大学生创业浪潮中“崭露头角”,上榜的唯一“90后”创业富豪是丁仕源,2008年考入深圳职业技术信息学院,2009年正式注册成立深圳市丁叮文化产业发展有限公司,拥有财富高达300万元,位居“2009中国大学创业富豪榜”第60位。

  2009中国大学创业富豪榜上榜创业富豪年龄分布

年龄段

创业富豪人数

1970~1979

20

1980~1989

79

1990~ 

1



  男性为创业主体,女性创业成就斐然

  “2009中国大学创业富豪榜”上榜创业富豪中,男性有85人,女性有15人,女性大学生创业者远远少于男性大学创业者。但女性创业富豪成就突出,女性创业富豪人均财富为2082万元,富豪榜20强中,女性创业富豪占4席,有6位女性创业富豪资产上千万,其中2位达到1亿元。

  本科学历者成创业主流,高学历者创业科技含量高

  “2009中国大学创业富豪榜”上榜创业富豪中,本科学历者有64人,其中正在就读的有10多人,硕士、博士以上学历者14人,专科学历者12人。总体而言,本科学历创业者占据绝对优势。榜单制作人、中国校友会网总编赵德国分析指出,目前我国专科主要培养应用型人才,而博士硕士主要培养学术性研究人才,相对而言,本科生在培养方面能够适当兼顾理论与实践两方面,特别是本科生在年龄、时间精力方面的创业机会成本明显低于研究生,就业压力大于研究生,因此普遍而言创业欲望更强。具有硕士、博士等学历较高者创业企业的科技含量相对较高,本科和专科学历者创办的服务型创业企业较多。

  “主动型创业”占据主导,“生存型创业”相对较少

  中国校友会网总编赵德国指出,“2009中国大学创业富豪榜”上榜创业富豪中,“主动型创业”占据主导,生存型创业相对较少,大多为实现理想而主动创业。此次上榜创业富豪中,大多数是毕业后才去创业,少部分是为就业和生计所逼逐渐从被动创业走向主动创业。与早期的大学生创业状况相比,目前我国大学生创业环境非常好,具有良好的创业氛围,优惠的创业优惠政策,均吸引了众多大学生投身创业活动。

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看