首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 天津两新贵荣登“2009中国大学创业富豪榜” > 正文

天津两新贵荣登“2009中国大学创业富豪榜”

来源:天津网-城市快报 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!


 
 


    近日,国内知名网站中国校友会网和《21世纪人才报》联合发布了“2009中国大学创业富豪榜”,网游新锐浙江渡口网络的金津以拥有高达10亿元的财富,高居“2009中国大学创业富豪榜”榜首,成“80后”创业首富。天津市两名创业新贵登陆富豪榜,天津炜杰科技董事长宋洪海以3000万身价位列第16位,仅比80后作家郭敬明排名低了一位;另一位经营津媒校园的薛开发以4万元身价位列第100位。这两位“创业富豪”均来自南开大学。

    榜单排斥财富继承者

    据了解,“2009中国大学创业富豪榜”是我国首个反映大学生自主创业状况的排行榜,今年上榜的大学生创业富豪有100人。在“2009中国大学创业富豪榜”中,上榜富豪财富合计25.94亿元,人均财富近2600万元。其中财富在1亿元以上的创业者有7人,财富在5000万元以上1亿元以下的创业者有6人,财富在1000万元以上5000万元以下的创业者有31人,财富在100万元以上1000万元以下的创业者有43人,100万元以上的创业者有20人。从上榜富豪创办企业的发展规模来看,绝大部分是微小型企业,基本上是处于创业的初期阶段。

    与大家熟知的福布斯、胡润等富豪榜相比,创业富豪榜在入选者身份和创富方式上有特别的要求,其一,上榜者必须是大学生,具体是指1999年(含)以后我国普通高校的毕业生、结业生、肄业生、辍学生和在校生。其二,上榜者必须通过“自主创业”方式获取财富,这是与胡润、福布斯、新财富和南方周末等中国富豪榜的最大区别所在。对于通过继承家族企业或遗产、炒房炒股和个人特殊技能等方式获取财富的大学生,没有纳入到榜单统计范围内。


    四成创业者首选IT业

    “2009中国大学创业富豪榜”上榜的创业富豪中,从事信息技术(IT)业的近四成,高居各行业榜首;从事商业服务业近两成,居第二;从事农(牧、渔)业和文化传媒业的各占一成,并列第三;其余创业富豪从事耐用消费品/日用消费品、医药生物、房地产、能源与环保、综合等行业。

    上榜前十位创业富豪中从事IT业的有8人,财富上千万的上榜创业富豪中,近半从事IT业,可见信息技术成为产生千万富豪和亿万富豪最多的创业行业,也成为我国大学生自主创业的首选。分析显示,与传统行业相比,创业投入成本相对较低,风险较低,而且大学生对互联网技术较为熟悉。但调查发现,此次入围的创业企业中高科技型创业企业较少,表明我国大学生创业的科技含量整体而言还有待提高。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看