首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中国首个大学创业富豪榜发布 湖北9人进入百强 > 正文

中国首个大学创业富豪榜发布 湖北9人进入百强

来源:荆楚网 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!


  作为我国首个反映大学生自主创业状况的排行榜,由中国校友会网和21世纪人才报联合发布“2009中国大学创业富豪榜” 6月24日公布,湖北高校共有武汉科技大学中南分校的刘统洲等9人入选百强。

  据悉,上榜的大学生是指1999年(含)以后我国普通高校的毕业生、结业生、肄业生、辍学生和在校生,上榜者必须通过“自主创业”方式获取财富。对于通过继承家族企业或遗产、炒房炒股和个人特殊技能等方式获取财富的大学生,没有纳入统计范围。

  结果显示,“2009中国大学创业富豪榜”上榜的创业富豪中,从事信息技术(IT)业的近4成,高居各行业榜首;从事商业服务业近2成,居第二;从事农(牧、渔)业和文化传媒业的各占1成,并列第三;其余创业富豪从事耐用消费品/日用消费品、医药生物、房地产、能源与环保、综合等行业。

  从创业富豪的创业启动资金来源来看,基本上都是白手起家,或是自筹资金,约占上榜创业富豪总数的九成,有家庭资助的占一成。上榜创业富豪中,本科学历者有64人,其中正在就读的有10多人,硕士、博士以上学历者14人,专科学历者12人。从创业富豪的创办企业所在地区来看,上海是上榜创业富豪最为集中的地区,其次是北京、浙江、四川和湖北等地区。

  华中科技大学、武汉大学、武汉科技大学中南分校、湖北工业大学、湖北汽车工业学院等高校各有学生进入2009中国大学创业富豪榜百强行列。其中创办武汉完美网络有限服务公司的武汉科技大学中南分校2004级学生刘统洲,位列2009中国大学创业富豪榜百强榜的第68名。

  据统计,2008年湖北省高校毕业生自主创业人数占就业总人数的0.19%,武汉科技大学中南分校毕业生中自主创业的占10.34%。武汉科技大学中南分校高教所研究员廖小磊表示,目前我国正处于创业的黄金时期,为大学生创业者提供了更为广阔的舞台,但大学生创业的比例并不高值得反思,而今年国际性的金融危机也增加了创业的难度。

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看