首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生创业富豪榜入榜者否认准确性 > 正文

大学生创业富豪榜入榜者否认准确性

来源:今日早报 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

        
    记者独家调查发现,大学生创业富豪榜多名入榜者否认排名准确性
  浙籍大学生金津身价10亿居榜首

  “2009中国大学创业富豪榜”“第一首富”竟出自浙江——是网游新锐杭州渡口网络的金津,毕业于浙江理工大学。榜单里还有郭敬明,排行15,“财富”为3500万元。

  但记者发现,这份新出炉的榜单中,部分浙江富豪的财富数据是两年前的,有的“富豪”已经改行了。榜单的准确性到底如何?昨天,本报记者独家展开了调查。

  网络评价未质疑其准确性

  榜单一出炉,网络上针对大学生创业的各种评价纷至沓来。

  一名政治辅导员表示:创业是可以,但富豪榜就不要排了!免得引起盲目跟风!网友冰橘茶点评得更尖锐:会更刺激大学生那种并不正确的心态,从而使之在条件、素质都不具备的情况下,就去冒险创业,最终必然付出惨痛代价,不但“业”没创成,学也荒废了。

  网友心痒痒的观点比较支持富豪榜,他认为,大学生都是成年人了,需要学会生存。在社会实践中学到的东西会比课堂上更多。这样挺好的,可以鼓励大家来创业。

  不过,令记者奇怪的是,浏览了众多评价,很少发现有质疑该排行榜准确性的。

  富豪榜的排名到底准确性如何,记者进行了调查。

  记者注意到,在这份榜单的结尾,制定方特别列了“调查方法”的说明:

  “2009中国大学创业富豪榜”借鉴了国内其他主流中国富豪榜的编制方法,对上榜大学生创业者财富的评估方法是:对独立创业者或创业团队持有财富按照账面价值估算,或通过结合对类似公司的收入、利润或账面价值的比率进行估算,对上榜的创业富豪不设上榜门槛。”

  昨天,记者联系上中国校友会网的负责人赵先生。他表示,这次的排名信息,一部分确实来自媒体报道及各学校校友会提供,“我们尽量收集最新的报道,但也有可能出现不够准确的情况。”如出现了像将赵华军当年的400万元“业务量”等同于个人的“财富”,是种误读。

  “其实做这个榜单,是希望能给大学生树立榜样,鼓励他们积极创业,没有恶意。”赵先生说,今后工作中,对于“财富”的认定还需更加严谨。 

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看