首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生创业富豪榜标准很混乱 > 正文

大学生创业富豪榜标准很混乱

来源:优讯-中国网 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!



    6月24日,网络上“2009中国大学创业富豪榜。列入榜单前10名者,还有浙江大学毕业生、浙江盘石的田宁

    这份新出炉的榜单中,部分浙江富豪的财富数据是两年前的,有的“富豪”已经改行了。榜单的准确性到底如何?记者展开了调查。

    该榜单由中国校友会网和21世纪人才报联合发布, 评价原则是,上榜者均是自主创业的大学生(继承家族企业或遗产、炒房炒股和个人特殊技能等方式获取财富的大学生,没有纳入榜单统计范围内),具体是指1999年(含)以后我国普通高校的毕业生、结业生、肄业生、辍学生和在校生。其中港、澳、台地区高校、军事院校等不在统计之列,其中就读MBA、EMBA和在职研究生者不在调查范围。

    区分富豪程度的重要指标,榜单中以“财富”标注,其中位列榜首的浙江理工大学毕业生金津达10亿,比第二名、清华大学的高燃高出了整整9个亿。居第八位的创业富豪是浙大学子——浙江盘石的田宁,显示拥有财富9000万元。

    金津有三名校友也入了榜——杭州德天信息技术有限公司的王学集、杭州华泰服装有限公司的吴立杰、杭州易沙网络有限公司的尚贞涛。

 财富标准很混乱

   这次衡量富豪名次的标尺——“财富”,来源依据似乎有些混乱,有些是风投对大学生企业的“估价”、有些来自“利润”、有些是“总资产”、有些甚至是“业务量”。

    2007年在对金津的创业进行报道时,内容中有提到“当国际知名的风险基金对渡口公司进行战略性风险投资时,公司的估价达到了近10亿元”。那么这份估价,是否就是榜单中的“财富”呢?

    记者首先联系上了金津。金津:2005年在浙江理工大学读书期间,创办了杭州渡口网络科技有限公司,目前该公司已发展为浙江省最大的网游企业之一,在杭州、上海等地设立总部和分部,在全国11个城市建立了办事处。

   一听这事,金津回答:“好几个人来问我这个事,但我不知道这个榜单,我也不想评价。”说完这些他就表示要开会了,结束了通话。

   记者又联系了排在第8位的田宁,他笑着表示, “9000万”的“财富”,他个人不清楚,公司财务方面也没有相关证明。

   随后,记者又联系上了尚贞涛,榜单上的第70名,“财富”100万。“为什么我的‘财富’是100万?哪统计出来的?”尚贞涛听说这个消息,反问。“如果这个‘财富’指的是我公司现在的利润,那么肯定不对;如果指的是‘固定资产’,那目前公司的固定资产早就超过这个数字了。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看