首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生富豪榜出炉意义何在? > 正文

大学生富豪榜出炉意义何在?

来源:钱江晚报 时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

 

 

    中国校友会网近日揭晓了“2009中国大学创业富豪榜”,浙江理工大学学生——网游新锐杭州渡口网络的金津以拥有高达10亿元的财富,高居“2009中国大学创业富豪榜”首位。

    财富是人人都想要的,但财富并不是想要就能要的手的,故关于财富的竞争异常激烈。脱颖而出者往往被视为成功者。因为财富可以量化,可以调查,故有“好事者”制定出一定的标准对富人们按财富的多少进行排位,据说,其动机是激发人们的创富心理。

    眼下,继福布斯和胡润富豪榜之后,校友网联合21世纪人才报发布“2009中国大学生创业富豪榜”。当前,地球人都知道大学生就业难,找份好工作更难,故报告的发布意在激发大学生的创业心理。具体的数字,比国家宏观地鼓励大学生创业更有感召与说服力。

    在就业难的背景下,自主创业是一种不错的自救方式。毕竟,依靠任何人都没有凭借自己的能力可靠,自助者天助之。创业富豪榜除了具有精神感召之外,还给欲创业者提供了一条思路,如何把自己的优势转化为市场的优势。富豪们把自身优势,比如技术和知识转化成财富,很好地回击了“读书无用论”。

    据教育部学生司副司长姜钢透露,今年有84万高中应届毕业生不参加高考,其中部分原因在于大学生就业难。部分考生认为,读书无用,读完四年同样找不到工作,倒不如高中毕业就找工作。读书无用论在农村颇有市场,笔者家乡在安徽农村,昔日父母颇以有个大学生儿子为荣,村人也经常对老父抱以羡慕之情。但临到我本科毕业时,情况就大大不同了,农村人通过媒体了解到,大学生就业难,即使就业工资也低,还不如普通的打工仔。他们觉得读书既浪费钱,又得不到很好的回报,风险很大。大学毕业生富豪榜,至少在一定程度上,回击了“读书无用论”,你看,读大学照样可以挣很多钱,而人民对钱是异常敏感的。

    另外,从大学生富豪榜可以看出,名牌学校在创业方面并不比非名校占有优势。100名榜单中,浙江籍占12名,浙江理工大学占4名,浙大与义务工商职业技术学院各2名……数据虽不能说明非名校考生,一定比名校考生更会创业,但至少可以说明,名牌学校在创业方面并不能比非名校占据优势。这点也在拷问着,我们一切向名校看齐的刻板观念。

    温家宝总理说:“创业不仅可以改变大学生的命运,可以改变企业的命运,而且可以改变国家的命运。”从国家最高层,到社会大众,都对大学生创业抱以支持,这是好的,但同时我们也应该看到,不利于大学生创业的制度之弊,资金之弊,及缺乏相关的创业指导中心之弊,如何克服这些弊端,确是有关人士应该慎思的。

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看