首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 一份榜单的深层意义 > 正文

一份榜单的深层意义

来源:中青在线-中国青年报   时间:2009-07-22 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

 

    “80后”创业者几年前就开始进入大众的视野,被视为“80后”创业偶像的高燃、戴志康等人也一度受到媒体的热捧,在此次大学生创业富豪榜上,二人也榜上有名。清华大学毕业的高燃是最成功的“80后”之一,他的P2P商业模式,被认为市盈率可能超过GOOGLE,公司的P2P流媒体技术在国内乃至国际都居于领先地位。戴志康还在读大二时就开始了自己的创业路,他的Discuz!社区软件产品也成为中国互联网社区网站的应用标准,引领着中国互联网的社区化、社交化潮流。
    这个社会需要更多有想法、有能力的年轻人去实践创业,去创造财富,而发布“2009中国大学创业富豪榜”,就是对大学生创富能力的一种认可。对创业者而言,财富必然是衡量其成功与否的标准之一。1999年以来的10年,是网络技术迅猛发展的10年,最容易接受新生事物和新技术的就是大学生群体,在这种环境中,IT领域创业成为大学生创业者首要的选择,从榜单中也可以看出这一点,排在前10名的大学生富豪中,有8名是基于互联网的创业项目。

    创业是综合实力的体现。可以想象得到,对于接触社会较少的大学生来说,他们创业的过程必然是艰苦的,创业的结果更是难以预料。成功几率小、难度大,这就要求大学生创业者必须要有良好的抗压能力和顽强的意志品质。能够创业成功的学生,往往有着一些先天的优势。尽管更多的大学生创业者则可能不得不面对失败的苦果,但我们应该看到,创业不仅仅是创造物质财富,更能创造无法衡量的精神财富,从这个意义上说,不能以眼下的财富、一时的成功来衡量大学生创业者是否成功,他们的路还很长,成功的机会还很多。

    虽然外界对此榜单还有很多质疑,包括大学生富豪本人也对上榜讳莫如深,但我们应该看到,这样一份榜单的意义并不在于比较大学生创业者的财富,它是在呼唤一种大学生创业的精神,鼓励大学生培养创业的意识。毋庸置疑,形成一种创业文化,比成就一两个亿万富豪更有意义。

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看