首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 漳州小伙子孔德菁登上“09中国大学生创业富豪榜” > 正文

漳州小伙子孔德菁登上“09中国大学生创业富豪榜”

来源:中国校友会网 时间:2009-07-23 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!


 
   
    最近,刚刚出炉的“2009中国大学生创业富豪榜”引起了厦门很多高校学生的关注,因为厦门有个年轻的创业富豪叫孔德菁,他在排行榜上居第25位。孔德菁是漳州人,从漳州一所大专院校毕业,在泉州开过公司,目前他的公司在厦门。孔德菁是个传奇人物,上大学时他还留过级,不过2003年毕业半年后创业,短短6年,目前他已坐拥上千万元的财富,谷歌和微软都是他的客户。
    大学留级生创业开公司
    “我毕业时其实没有想到开公司,是因为找不到工作的无奈之举。”孔德菁本来应该在2002年毕业,却因为忙于兼职和研究计算机网络而挂科太多,不得已而留级。2003年毕业后,他怀揣理想找工作,却四处碰壁。后来,他遇到大学做兼职时的一个客户,从而到深圳一家SP(服务提供商)做技术总监,半年后,随着国家对SP的监管的越发严厉,孔德菁只得辞职。
    “我那时在计算机网络方面技术确实过硬,但找工作所需的敲门砖高学历我没有,只得回来自己创业。”言语中,孔德菁对自己的工作能力很有信心。
    孔德菁说,他在高中时就已经精通计算机,大学时选的也是跟计算机沾边的专业,可他却留级了,原因是他把所有的时间都花在研究计算机上,没时间顾及其他课程。其实从高中起,孔德菁就尝试着用计算机知识赚钱,比如帮别人做计算机四级培训、给超市做软件开发等。
    从深圳辞职后,孔德菁在厦门找了一份月薪约1000元的工作。“我在深圳半年时间已经赚了十几万元,读书时我小打小闹地兼职接单,月收入也有1000多元。”巨大的待遇差距,激发孔德菁自我创业。2003年9月,孔德菁在厦门创办自己第一家公司,主营业务是做网站。
    成功前经历两次失败
    半年后,孔德菁的第一家公司倒闭了;又过了半年,孔德菁在泉州开了自己的第二家网站公司;但一年之后,公司又倒闭了。
    尽管如此,孔德菁并没有气馁,两个月后,他在厦门创办“易名中国”eName 域名平台,公司运营到现在,一年的营业额有上千万,在业内小有名气,目前是中国“.cn”域名保有量最多的,微软和谷歌都找他买域名。在管理上,孔德菁也有一套,公司的四十几名工作人员顺利完成了同行业其他公司200人的工作量,他本人也由此进入了2009中国大学生创业富豪榜。
    孔德菁说,前两家公司倒闭的根本原因是公司产品有问题,没有自己独特的产品,一直在做跟风的网站创建,根本无法敌得过有实力的大公司。第三家公司能做得如此成功,是因为自己在适当的时候做了市场需要的产品。当时,公司的主营业务是域名,孔德菁发现“.com”域名由于被开发得早,能投资的资源已经不多,而“.cn”域名却还没有很多人注册,资源仍比较丰富,于是,他抢占先机。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看