首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 虚假就业率为大学增分还是丢脸? > 正文

虚假就业率为大学增分还是丢脸?

来源:中国妇女报 时间:2009-07-23 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    大学生创业网讯  据《中国青年报》报道,广州大学毕业学生要求凭就业证明来领取毕业证书。那些没有就业的毕业生不得不弄虚作假,用虚假的就业证明来换毕业证。

    从南到北、从东到西,在一些大学里盛行就业证明换毕业证书。事实上,很多学生受各种因素影响,毕业时,没有找到工作,受学校这项政策的影响,不得不造假。根据人事部的一项统计显示,今年大学生的就业形势,将比去年更为严峻,预计有60%的大学生一毕业就失业。如果都要求用就业证换毕业证,则意味着有一半以上的大学毕业生要靠弄虚作假才能毕业。

    高就业率当然可以为大学增分,它从一个侧面反映出大学的教育能力,提升大学形象,给大学带来稳定的生源。但是,如果就业率是虚假的,而且是通过逼迫学生作假弄来的,这样的就业率不仅不会给大学增分,还会给大学减分。

    首先,它丧失了大学求真的灵魂。无论是探究知识也好,或者是教育学生也好,求真务实都是支撑大学的灵魂所在。正因为求真,大学才会不断攀登知识高峰,引领知识潮流;正因为求真,才会培养出一批又一批求真务实的学子,为社会诚信建设注入新鲜活力。可是,虚假的高就业率,将求真这一灵魂丢掉了,剩下了一具不顾一切手段追名逐利的僵尸。其恶果是,大学的科学知识上不去,还会引导大学生弄虚作假,使原本就很脆弱的社会诚信雪上加霜。

    其次,它丧失了大学再造的机会。虚假的就业率骗过了学生,骗过了社会,也会骗过教育决策部门。那些原本不受社会欢迎的专业,受虚假就业率的影响,还会继续骗下去。虚假的就业率一届一届往下骗,大学感受不到压力,躺在虚假的幻梦里睡大觉,丧失一次又一次改造的机会,而培养的学生与现实社会所需要的距离越拉越远。梦终究有一天是要醒的,梦醒时分,受伤的不仅是学生、社会,也包括大学自己。

    当前,大学毕业生就业率不敌职高生;大学生的工资收入相对来说,没有职高生的收入高。大学生的低就业率、低收入,难道真的都是扩招惹的祸吗?我看未必。高素质的人才谁不要?关键是:大学生是不是高素质的人才,适不适应工作岗位。大学生就业难,与大学的教育质量,大学的专业设置有很大的关系。而如今的一些大学,自认为自己很大,不肯低下头来面对实际办学,加之,无求实之心,有逐利之势,要想办好社会所需要的大学岂不太难?

    所以,就业证明换毕业证书,不仅不会给大学增分,而是在给大学丢脸。如果大学一直这么傲慢的坚持下去,终有一天,大学的脸面都会给这些人丢尽了。

 

编辑:袁君

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看