首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生创业,“浙江因子”领跑 > 正文

大学生创业,“浙江因子”领跑

来源:解放日报 时间:2009-07-24 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

  日前,一份由中国校友会网和21世纪人才报联合发布的“2009中国大学创业富豪榜”引起社会关注。记者在这份榜单中发现,在100位“大学生富豪”中,来自浙江的大学生创业者占据12席,超过拥有10席的上海市,位居全国第一。杭州渡口网络公司的金津更是荣登“大学生首富”。此外,浙江盘石信息技术公司的田宁排在第8位,同样来自浙江理工大学的王学集和吴立杰则并列25位。在许多大学生创业还局限在开网店、摆地摊的时候,这些同龄人已经领跑在前。为何浙江省能够成为“大学生创业富豪”的富矿,大学生创业的“浙江因子”引起人们的不小兴趣。

  起跑前,商海大潮中“泡”大

  12位浙江大学生创业成功者,大多来自杭州、温州、义乌、海盐等沿海商业发达城市。许多人从小生活在有家人经商的家庭环境中。浙江盘石信息技术公司董事长田宁向记者透露,“我父亲一直经商,虽然并不算成功,但我从小就从他身上学到了经商所必需的坚韧精神。”义乌工商学院党委副书记、副院长贾少华介绍说,浙江由于地处沿海,商贾云集,学生家长中做生意的比例较高,观念也相对开放,学生很容易从小在商业氛围中耳濡目染。

  从毕业院校来看,浙江理工大学和义乌工商学院的毕业生占据“半壁江山”。这两所院校都是浙江省内有名的大学生创业“名校”,校内设立了“大学生创业园”,学校对创业课程的开设也十分重视。榜单排名第88位的义乌工商学院毕业生杨甫刚明确告诉记者,校园中浓厚创业氛围是自己走上创业之路的重要原因之一。

  记者还发现,在这创业成功的12名大学生中,从事IT信息行业的就有8人,占到三分之二。贾少华认为,这一方面说明与传统行业相比,投入成本和风险相对较低的IT行业,更适合对互联网技术较为熟悉的大学生“胃口”。另一方面,也显示在电子商务高度发达、拥有“阿里巴巴”等知名IT企业的浙江省,越来越多网上创业成功案例的出现确实有其必然性。

  起步时,“崇商精神”激励成长

  出生在湖州,在杭州读大学的田宁表示,浙江人的“崇商精神”对他创业起到非常重要的推动作用,这种精神好像发令枪一样,时常在他耳边“哒哒”作响。“在大学里我就积极参加各种创业活动,从中学习到的经验,让我在毕业时有了一股子自信———我不想为别人打工,我要做自己的老板!”

  “浙江的人文环境里天生有一种崇商精神!”浙江省社会科学院社会所副所长杨建华表示,相比追求财富,浙江人更喜欢创造财富,“浙江山多水多,自古缺少耕地和资源,这也使得当时的浙江人不能光等着靠天吃饭,必须走出去经商才能活下去。这种传统也流传到了现在。目前浙江省常住的5000万人口中,私营企业主就达到100万,从事个体工商户的更是高达400万人,可以说总人口的十分之一都在经商。有了这样庞大的基础数字,出现这么多‘大学生富豪’也就不足为奇了!”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看