首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生首富身价10亿?你们都被忽悠了! > 正文

大学生首富身价10亿?你们都被忽悠了!

来源: 时间:2009-07-30 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

近日,《重庆晚报》报道称,杭州渡口网络总裁金津大二休学创业,目前身价已达10亿。多家媒体转载。

详见:http://news.sohu.com/20090627/n264794447.shtml

这样的报道无疑是非常吸引眼球的,尤其是在目前就业形势如此严峻的情况下。

但我们稍微分析下就不难发现,这样的报道水分是很大的。首先,身价10亿的说法就很不科学。整篇文章中只是在最后提到“公司估值达到近10亿元。”估值的方法是什么?谁做出估值?人们均不得而知。(2007年就有报道《渡口网络金津澄清两年创造十亿元财富只是预期》,详见:http://news.hexun.com/2007-11-06/101034180.html

其次,记者报道的依据是什么,是否做过实地调查?显然也没有,作者自己说的都很明白,他的报道的根据是:24日,网络上出现一张“2009中国大学创业富豪榜”,其中“第一首富”出自浙江——是网游新锐杭州渡口网络的总裁金津。

然而,这都不是最关键的问题,我们关心的是,金津到底是如何成为“大学生首富”的?他的创业经历是否有代表性?

渡口网络做的是网游,众所周知,这个行业是很烧钱的,金津的创业资本来自哪里?早在2005年腾讯游戏的一篇专访里他自己就已经说的很清楚了(详见:http://games.qq.com/a/20051220/000112.htm):我们家的传统行业里,还是比较单调的,就是房产、能源、电力、纺织这些。而这些行业,这几年会相对来说会出现箫条的现象,我父亲和母亲看到了这样的问题,需要这样一个公司,把我们整个家族企业过渡出去,然后我自己取名叫渡口。

前面还有报道提到“渡口公司成立于2005年4月7日,注册资金1680万元,这些钱都是金津的父亲投入的”。“公司成立2年多来,金津父亲一直不断有资金追加进来。”

也正因为家里源源不断地支持,金津才能拿出5000万在网游这个行业里烧钱!试问,如今的普通大学生里,有几个家里能拿出这么多钱让你去“创业”呢?!

我们并不眼红金津所取得的财富,只是想说这样的报道不但没有起到正面的积极作用,反倒像李开复所说,“我最担心的是‘创业明星’的经历会误导很多大学生,让他们走上不该走的路”。我们需要大学生创业的典型,但绝不是金津这样的典型!

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看