首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 浙江义乌一所高职副校长“赶”着学生开店 > 正文

浙江义乌一所高职副校长“赶”着学生开店

来源:羊城晚报 时间:2009-08-04 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!
学生“挂科”可以创业实践抵学分,在学校地位由店铺的级别决定

    这名校长,最近有点“火”。

    尽管,他只是浙江义乌一所高职院校的副校长,可新华社、中央电视台等媒体走马灯似的跑去采访他和他的学生。

    因为大学生就业被金融危机“撞了一下腰”,在2009年

显现出异常严峻的局面。可这间学校,在这名校长极富颠覆性与争议性的教育梦想演绎下,他的学生个个争当“老板”,今年已明确有15%的学生直接以“小老板”的身份毕业。为此,浙江省甚至准备专门出台一份规定,把网上开店直接纳入“认定就业”。

    他的学生逃课了,他视而不见;他的学生“挂科”了,他甚至可以让学生直接以创业实践抵学分。

    近日,记者走进义乌工商学院,走近贾少华有点“疯狂”的教育梦想。

给“350分的学生”一条路

    让记者意外的是,这样毫不掩饰自己商业价值取向的贾校长,完完全全是“最正统”的教育系出身,一辈子从事教育工作,曾获全国优秀教师、特级教师称号,至今的研究方向还是教育理论。他的女儿是保送上的清华大学。

    可这样一位应该保有“最正统”的教育思想的校长,怎么陷入天天追着赶着让学生去开网店的呢?

    坐在记者面前的贾少华,依然温文尔雅,说话的方式依然有很重的“教师模式”。

    他说自己的想法走到今天,也并非一蹴而就。10年前,他进入这所高职院校当“掌门人”,脑袋里装的依然是“精英教育”,想培养更多“陈景润”。可很快,他就发现如果他抱着老思想不放,那就是在“制造千百万个炮灰”。

    他称自己的学生是“350分的学生”(以高考分数定),上清华的是“700分的学生”。“350分的学生数学不好,你让他天天在那补习,能补出个啥来?对他未来的人生有何帮助呢?”他试过给一名初一学生补习平面几何,可怎么教学生都听不懂,他回家给小学一年级的女儿讲解,女儿居然明白了。

    贾少华觉得,自己要给“350分的学生”不一样的人生路。

    从2003年开始,电子商务进入贾少华的视野。随着淘宝网等网上购物平台的流行,贾少华心潮澎湃:比较其他方式,开网店几乎是零风险,学生创业不再困难。

    于是,一场以校长老师强力支援“学生开网店创业”为模式的风潮,席卷了这个学校。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看