首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 推广大学生开淘宝店利弊几何? > 正文

推广大学生开淘宝店利弊几何?

来源:互联网 时间:2009-08-04 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!
    时下,大学生开淘宝店是个热门话题,不仅有自开淘宝店信誉可以换学分的,更有学校出面作信誉担保的,相信短时间内还会涌现更诱人的“鼓励创业”的计划和言论。新闻舆论也在旁边鼓劲,不管怎么说这是一条就业出路,而且很时髦。淘宝的管理者更是高调欢迎,原因不言而喻。我不是一个读书至上论者,事实上自己是学校出来后在社会上跌跌撞撞几年,才感觉理论知识的重要,回过头去重新找大学教材看。即便如此,我依然不赞同这种全院全校式地推广大学生开淘宝店的做法,要问利弊,个人感觉利三弊七,可以精神上鼓励宣传,不可全面推广促进。可以从这几方面看。

  就大学生职业定位来讲,社会需要有小本创业者,更需要稳定的知识阶层提供相应技能服务。大学生的职业定位随着社会经济的不断发展,也相应在作调整。现在的时代已不是几十年前,一个大学生到了工作单位非得当技术骨干用,可能真的是从很基础的活干起。这一方面是社会总体科技水平的进步,一方面也凸现我们教育的某些缺陷。不过不管怎样,作为一个大学生,掌握了相关的知识体系并且有良好的自我学习的能力,这是基础。从基础的活干起,不是知识不值钱了,而真正体现了对实际应用知识的尊重。同时,就我们目前的经济发展水平和未来的发展需求来看,大量具备了专业知识的人才进入经济建设各阶层来,才是有益的人才保障。

  具有专业的知识的人才,从小本创业做起,无疑是一条很好的出路,许多著名的企业家正是这样走出来的。但大规模地推广这样的模式,是否合适却很值得商榷。创业是这个时代大部分有志青年的理想,但一出社会甚至没出社会就马上想着创业,事实证明不是一条理想的道路。许多人创业成功,是积累了相当的行业知识、工作经验和社会人脉之后才出来做的。没有这些就想着以一时热情去干,绝大部分可以说只能是“交学费”了。

  就电子商务整个行业来看,容纳不了这么多人力资源。现在很多人一说起电子商务,就觉得前景很广阔,榜样很吸引人。事实上这个行业剥离了媒体、广告、信息服务等相近行业,真正靠网络销售来实现价值的,在总体国民经济和社会销售总额中所占的比例都小得可怜。即便发展速度再快,未来几年之内,这个行业还只是整个国民经济中的一个小行业。大力推进大学生做淘宝,以后这些人毕业、就业了干什么,都干电子商务吗。

  目前电子商务本身的就业形势已然两极分化,三头并进了。专业技术人员和经验丰富的组织及营销人员高薪高酬,客服物流层面其实与传统的店面销售人员工作性质很接近。这么多大学生进来电子商务这个行业,有部分会往上走,这毫无疑问。但总体市场限定的前提上,势必有大部分走不上去。留下来干什么,做客服物流这类工作?在实体不愿干的工作,套个“网络”的光环就愿意了?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看