首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 网络购物诈骗何时休? > 正文

网络购物诈骗何时休?

来源:新华网广西频道 时间:2009-08-04 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!
    “网络购物”因其快捷、时尚的特点,已被越来越多人接受,小到奶粉、化妆品、家居用品,大到汽车、家用电器,人们只需移动鼠标、打个电话,就能轻轻松松得到自己心仪的产品。但随之而来的网络购物诈骗,也成为很多网上购物爱好者的痛处。

资料图片

    3个月数十起网络诈骗报案

    2006年10月1日,南宁市民杨小姐在网站上看中一辆“走私”奔驰小轿车,诈骗分子以“减少手续费”“支付时间长”“交易快捷”等借口,说服她放弃通过“支付宝”等网上支付方式付款,而是直接将现金存入诈骗分子的指定账号。随后,诈骗分子以交纳订金、税费、提档费、押运费等等费用为由,让杨小姐先后汇款9次、共计33万元,最后杨小姐却落得个“车财两空”。

    警方分析,行骗人一般是通过自己建立电子商务网站,或是通过一些知名、大型的电子商务网站发布虚假商品信息的方式,以所谓的“超低价”、“走私货”、“免税货”、“违禁品”等名义出售产品,用低价诱惑消费者上当受骗。

    2007年3月,南宁市民李先生在一家网上商店看中一部商务手机,与对方商定好价钱后,对方将手机邮寄给李先生。然而,当李先生收到包裹时才发现,包裹内只有手机的空壳。李先生当即联系对方,对方却称确实把真手机放入包裹内,并照有相片为证;而李先生收到的手机空壳是邮局的责任。无奈之下,李先生只好到公安机关报案。

    警方分析,这是行骗人在收到货款后在邮寄时做了手脚,使邮寄物品的价值远远低于消费者所购买物品的价值,有时甚至只邮寄一个空的货物包装盒。这时,行骗人往往将责任和矛盾推向物流公司或邮局,让消费者有理也说不清楚。

    上述两个案件是南宁警方接到的同类案件中的一小部分。据南宁警方介绍,随着互联网的日益普及,各种形式的网络诈骗案层出不穷。最近的3个月时间,南宁市公安局网络警察支队已接到市民在进行网上购物、拍卖等交易中被“网络骗子”诈骗的报案达数10起,这还不包括部分消费者网上购物被骗后,觉得被骗金额数量不大,“自认倒霉”而没有报案。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看