首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 网上开店研究:网络销售 图书销售新趋势 > 正文

网上开店研究:网络销售 图书销售新趋势

来源:网商世界 时间:2009-08-06 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!



  杭州传媒学院学生邱雨收到了在网上购买的一本《审美疲劳》,她高兴地说:“这本书在书店最多打八折,但在网上书店只售15元,比原价省了一大半。”近年来,随着网络书店的快速发展,网上购书渐成消费潮流,传统书店的生存空间受到前所未有的挤压。如何在网络时代突破经营困局,已成为传统书店面临的难题。

  网络书店“风头”正劲

  因为实惠方便,像邱雨这样在网上购书的人不是少数。记者在杭州新华书店发现,由于纸张和人力成本的上升,目前书店的大多数图书销售价格在26元到39元之间,有的甚至更高。可记者在网络书店上看见,多数图书都是6.5折销售。只要花几分钟时间注册,填写送货地址,提交订单,你想要的书就会送到你的手上。

  据了解,网络书店的书,大多是正规出版社的过季书、库存图书、特价图书以及一些民营书商出版的自费出版图书。有的图书在出版几年之后无人问津,形成大量积压。出版社为了清理库存会以低折扣卖给网络书店,成本自然就很低。一位经营网络书店的人士表示,由于实体书店的经营成本高,一些不畅销的书不得不下架库存,而网络书店就不一样,它可以把书一直放在网上供读者选购。“这类书是有一定读者群的,积累多了,还可以做长线的市场细分服务,形成一个特色。”该人士看到网络书店广阔的市场前景。

  记者在书店还发现,除了买书和看书的人之外,有一部分人来书店的目的是寻找自己喜欢的书,选中喜欢的书后,就把书名、作者和出版社等信息抄在纸条上,然后再到网络书店去买书。“同样的书,网上购买方便,价格低廉,我为什么不在网上买呢?”正在“抄条”的杨女士这样说。实际上这些“抄条”的人,是把实体书店当成了一个获取书本信息的平台。

  目前,习惯网上购书的读者已经形成了一个很大的群体,网络书店抢占传统实体书店的生意“风头”正劲。以中华书局为例,2007年,仅当当、卓越、九久和贝塔斯曼四家网络书店的销售额,就占到中华书局总销售额的12.5%,而全国200多家实体渠道才占了中华书局87.5%的销售额。

  贝塔斯曼的启示

  从传统书店到网络书店,图书销售行业正面临一场前所未有的变局,出版商或书店不得不调整销售战略。近年来,在北京、上海、广州等城市,一些有着数十年经营历史的书店陆续关门。

 
 据《北京青年报》报道,截至去年7月31日,贝塔斯曼在华的36家连锁图书门店将陆续关闭,旗下的直接集团运营的“书友会”也将随之关闭,这一消息令贝塔斯曼中国书友会的150万名会员震惊。今年3月,贝塔斯曼集团首席执行官哈特穆·奥斯特洛夫斯基在接受媒体采访时曾表示:“数字化为媒体公司打开了一个全新的局面,是否能抓住机会并积极参与塑造今日的数字媒体世界,则取决于我们。”很明显,贝塔斯曼集团已经意识到网络书店的巨大力量。贝塔斯曼退出中国市场,或隐或显地表现了其战略调整的方向。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看