首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 新手开网店物流知识扫盲 > 正文

新手开网店物流知识扫盲

来源: 时间:2009-08-06 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    圆通快递和申通快递的价格基本差不多,都是:江浙沪首重5块,续重2块。超过5KG不算首重,也就是寄5KG东西,只要10块钱。外地的是10块+8块(后者是续重)。超过8KG不算首重。前者的到货时间是今发明至(周日可派件,但是要特别注明收件人周日可收件),外地件是48小时,也就是说,一般今天寄的件,后天到客户手上。但是如果遇上特别情况,比如说大雾影响汽车运行或者航班起飞啊,这样就会耽误。或者有的时候由于快件比较多,如果件比较小,掉在某个角落里没赶上当天的车或航班,也就只能等第二天了。一般来说,如果某个城市没有快件点的话,那通常你寄的快递会先到省会城市,再转过去,这样一来,件就会比较慢,我寄圆通寄过5天才到广东某个城市的(出发地上海,顺丰只要一天)。了解了这些,你对快递公司是不是多一点包容了呢??以上两个公司都可以代发EMS,比直接发要便宜。因为他们可以拿到折扣。

   EMS快递最牛的就是这个了,国家的垄断行业基本都这德行,一个比一个牛,不把小客户放在眼里。大客户有时还爱理不理,按说我们公司一万多的业务量算大的,有的时候会分配一些到别的快递公司,哪个月少于八千,那个业务员脸拉长得和驴脸似的。服务不好也就算了,时间还很慢,他们承诺我们的时间是三个工作日到件,晕,人家都是两天。最恶心的是价格暴贵,连快递盒和运单都要算钱。唯一的优点就是网络多,只要人能去的地方,基本都到。也正是看在这份上,他才会有点自己的优势。所以,我们一般都是别的快递到不了了,才会让他们发货。当然,还有一个好处,就是基本不丢件。这个的价格我不太清楚,因为走得少。

    合作过的只有上面几个。听说韵达还不错,因为是后起之秀,所以价格比较便宜,江浙沪只要4块+2块,外地件只要8块+6块(这里前面的价格是1KG内的价格,后面是每超过1KG的单价)但是也只限于有点量的客户,我做淘宝寄的第一个件就想找他们家的,打电话给业务员,结果那家伙说寄到江苏15块,NND,把我当猴耍呢。我又不是第一次寄件。和他讲便宜点,以后会经常有件之类的,结果他来一句“不接受价格我就不来拿件了,你们这种住家的,又不是公司,一个月最多也就几十块,我还不乐意做呢” 气死我了,把我瞧扁没关系,不能一棍子打倒一大片吧~~后来我分析,韵达是私人性质,所以不同区的件是不同的人来承包的,不同的业务员素质参差不齐,所以没必要和他计较。还有中通,汇通,天天等等,很多很多。像DHL/大田/联邦等等,这些公司的服务好,业务员素质相对高,但是这些公司价格都很贵,不太适合我们网店经营者。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看