首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 新手开网店物流知识扫盲 > 正文

新手开网店物流知识扫盲

来源: 时间:2009-08-06 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    汇总:找快件一般要找大一点的公司,服务比较有保证。因为规范,所以丢件就少一点。有些不知名的快递公司,其实他们自己没有网络,纯属卖件给大公司,从中赚个差价。虽然价格是便宜了,但是大快递公司肯定会优先服务自己业务员收上来的件,这种件就不那么上心了,丢了件处理起来也很麻烦。不能一口咬定哪个快递公司不好,哪个公司好,不同的地区,不同的业务员服务水准不一样,挑自己能接受的。有的时候对业务员客气一点,你敬他一尺,他还你一丈。我寄第一个件的时候,因为我住在六楼,业务员已经很累了,我说我把件拿下去吧(因为只有一个件他也过来取,我已经很感动了)。结果他居然没要我的钱,他说我做网店也不容易,希望我能做大做好,真的很感动,心里很温暖。世界上还是好人多。遇到问题的时候互相都多体谅一点,这样大家合作都会很愉快。

    还有寄快递经常会遇到以下问题:(这些问题也适用于其它物流)

    1. 为什么我寄的件寄了好多天都没到??

    答:其实上面我已经回答了。一是,可能件根本没寄出,落在快递公司了;二是,快递需要中转,时间就会长一些;三是送件过去不是本人签收,例如交到门卫啦,门卫没有及时通知到等等;第四种情况更糟糕点,就是如果你走了不正规的快递公司,可能件被毁了也有可能。曾经有快递业务员和我讲过某不知名快递公司的温州办人员,因不满总公司的新规定,和公司一拍两散到后来把到的一大包件都烧掉了。

    2. 丢件了该如何处理??

    答:第一时间联系快递公司协商解决。所以各位一定要妥善保管快递单,以便于届时可以有据可查。还有一个就是时效性,尽可能早的发现问题。如果你是快递公司的大客户,一般都会签署一份合作协议,里边就会有涉及到丢件的问题。而快递公司为了留住你,丢了件会比你更急的去查原因,未果的会赔偿损失。而我们大部分人只是小客户,怎么办呢??一般快递公司默认的是赔付快递费的两三倍。如果你寄的是贵重物品,请一定记得保价。保价后的赔偿就会高点,具体我没遇到过,所以也不太清楚。

  3. 当客户收到破损件时如何处理?

    答:首先应该让客户第一时间和你联系。你必须要知道这件事情。然后让客户检察东西是否完好无破损,东西是不是齐全(例如客户买了三样东西,如果件里只有两样就不对了)。如果一切OK的话,那么签收掉没问题。如果有问题发生请告知客户拒签。然后你这边现才快递公司协商如何解决,如何赔偿的问题。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看