首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 新手开网店物流知识扫盲 > 正文

新手开网店物流知识扫盲

来源: 时间:2009-08-06 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    第三部分:物流之铁路运输

    铁路运输也分为两种,一种是火车快件,另一种是中铁快运。后者提供门到门服务,但价格稍贵。关于时间,因为都是铁路,所以时间是一样的。运费的计算方式和汽运差不多,但是比汽运要贵些。一般来说,大件的物品不适合寄快递的,也可以发火车,时间上比较快,也不太容易丢件。当然,如果你可以找到汽运的专线车,就会比这个快,而且价格还可以优惠一些。铁路运输一般也是按重量计费(除非你走泡货),到不同的城市价格不等。可以多找几家铁路运输代理,比较一下看哪个可以给一些折扣的。

    铁路属于国家垄断行业,素有“铁老大”之称。他们的服务有的时候也是做得不太到位的。反正别指望他能把你当上帝看就行了~~

    第四部分:物流之空运

    空运是所有运输方式中时间最快的。只要你的货物在航班起飞前三个半小时交到空运货代处(因为他们要提前三小时订舱位),确认赶上那个航班,那么飞机到达那个城市时,你的货也到了。不过别高兴太早,这个时候往往还得理货,等货提到网点的时候也要近两三个小时了。

    其实快递公司也是走空运的,当然近的城市他们是走汽运。空运也分送货上门和自提。自提还分网点自提和机场自提。送货上门是要付费的,这个也不用说了,呵呵``自提就是客户自己去机场或网点提货,网点是指部分空运公司在目地城市有办事处,那么他们通常会先去机场把货提回来,然后你再到他们那儿去提。而机场自提就是货到机场了,你自己直接到他们统一有个放货的地方,到那边去提货。查询货物时要提供航班号,所属哪个航空公司,几件货等。这样对方会告诉你,这个班机有没有因为什么原因而延误,或者已经到达正在理货了,你可以去提了之类。

    空运的运费一般是按重量算¬----就是多少钱一公斤(除非你走泡货),到各个不同的城市价格不统一。不同的空运代理价格也不一样。当然他们有一个最低标准,没达到的按最低标准算。一般来说空运代理还是蛮多的,所以有的时候他们也会打价格战。你如果货物比较多的话,可以多找几家公司,让他们提供报价,以供选择。而且有的也会愿意免费上门提货的。

    推荐点:时间上最快,但相对费用较高,寄急件时可以考虑。(有时也会遇上赶不上航班或者没有舱位的情况,特别是吃海鲜的季节,舱位常常被那些龙虾啊鱼呀螃蟹的罢占了。还容易使物品沾上腥味)(而因为天气原因取消航班就太正常不过了)所以慎重选择。

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看