首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 网上开店你重视顾客服务了吗? > 正文

网上开店你重视顾客服务了吗?

来源: 时间:2009-08-06 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

 

 在淘宝,我是卖家,也是买家。我购买商品时大多会取决于卖家的服务态度。一个笑脸相迎热情接待的店主很容易留住我的心,而且也很容易处成朋友;相反,一个问一句答一句,态度冷漠的卖家,只会让人倒足胃口,加速我离去的步伐。因此,当我充当卖家这一角色时,我就能深深体会到我的顾客的内心感受。我渴望网络交易不靠没有灵魂的文字游戏来促成,而是通过买卖双方真心实意的交流来实现。


很多卖家觉得现在的顾客太挑剔、太难侍候,拿顾客当上帝太委屈自己了。我也是卖家,这样的顾客我也遇到过,但话说回来,顾客是你店铺的支撑力,轻视顾客你的店铺将如何生存?与其抱怨不如宽容,留住顾客的钱包不如留住他们的心,淘宝卖家们,改变你对顾客的服务态度才是重中之重啊!


以下基本的顾客服务常识,淘宝卖家你真正做到了几条?


一、微笑相迎 不要把旺旺只当作聊天室,那是顾客接见室,一个人性化的旺旺笑脸发过去,感觉是很不一样的(好好利用旺旺表情,对拉近你和顾客之间距离的作用是不可小觑的)。


二、主动问候 顾客上门,通常是你主动问候还是等别人先开口呢?一个宾主错位的小小细节会使你在顾客的心里大打折扣哦。
三、热情周到 这一点非常重要,有的卖家在跟顾客的交流过程中语气生硬,态度冷淡,自己可能感觉不到什么,但顾客心理会很压抑、郁闷,请卖家朋友想一想,是谁买谁的东西呀。


四、合理推荐 适当的推荐一些同类产品让顾客的选择余地更多一些,这是双方获益的事,不妨试一试,当然前提是一定要把握好顾客的心理,如果别人决定只想要这一件就不可再勉强,不要弄巧成拙。


五、耐心解答 对待顾客的咨询,你得养足了耐心,切忌问多几句就不耐烦或者不再答理他。学会换位思考,你清楚的事顾客不一定明白啊。
六、实事求是 商品描述一定要属实,要明确告知顾客实物与图片的差异,让顾客觉得你是一个诚实可信的卖家,由此奠定你在他心目中的位置,有可能他日后会成为你店的VIP哦。


七、郑重承诺 一诺千金哦!不要为了拉拢顾客就随便许诺,而对于郑重承诺你要有足够的信心负责到底,商品一旦出现问题再推三阻四,你的信誉度会变成泡沫。


八、售后联系 节假日有过问候吗?当他一出现在你的店里,你是否还记得他曾经是你的顾客?这也是不容忽视的一点。一句老朋友般的问候,会让顾客心情愉悦并且深受感动,因为你是如此重视他。

 

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看