首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 国内三大网络交易平台大PK 谁最适合创业 > 正文

国内三大网络交易平台大PK 谁最适合创业

来源: 时间:2009-08-07 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

足不出户做老板,投资少,回报高。当然,这些都是创业者梦寐以求的。网上创业正是一个不错的方式,很多人都会选择C2C平台进行产品销售。随着网上购物的兴起,C2C网上交易平台也冒出了不少,阿里巴巴旗下的淘宝网,腾讯旗下的拍拍网,百度旗下的有啊等等,各自都出自“名门正派”,都是很有实力平台。但是对于创业者来说,选择不同的平台,带来的收益可能就完全不一样了。下面,我们对三大网络交易平台的——淘宝、拍拍、百度“有啊”的相关方面进行终极大PK,看看哪个平台更合适创业者。

一、三大平台简介

淘宝:亚太最大网络零售商圈,致力打造全球领先网络零售商圈,由阿里巴巴集团在2003年5月10日投资创立。淘宝网现在业务跨越C2C(个人对个人)、B2C(商家对个人)两大部分。占有最高的市场份额和交易量,其支付体系为支付宝。

百度“有啊”:是建立在全球最大的中文搜索引擎百度旗下的电子商务平台,是国内C2C网购平台的新丁,但发展得十分迅速,刚上线不到1个月,平台商品数量已经超过1000万,其支付体系为百付宝。

拍拍:腾讯旗下电子商务交易平台,借助于QQ超过5.9亿的庞大用户群以及2.5亿活跃用户的优势资源进行推广,有一定用户数量积淀,其支付平台为财付通。

二、销售平台特色与优势

特色和优势,是决定往后发展方向的重要问题。有优势,才有发展的机会;有特色,才是长远发展的重要因素。

淘宝:作为网上交易平台的龙头老大,从03年发展到现在,经历的时间比较长从各方面都很成熟。商品分类清晰,有专业团队管理网站的商品信息是否分类正确,处理投诉举报等问题及时而且比较合理。商品品种也很多,可谓是大而全的网上购物平台。

另外,淘宝还拥有自己的聊天工具。阿里旺旺在离线的情况下可以将信息自动发送到手机。这样即使是卖家不在电脑前也不会耽误了洽谈,错过了生意。不过,淘宝橱窗中的商品图片必须要再开通“淘宝旺铺”才能显示出稍大的图片。(不然图片太小,根本无法引起别人的注意)而开通“淘宝旺铺”则需要向淘宝网缴纳每月30元的费用。而且一般情况下淘宝卖家还需要开通“消保”,而开通消保则需要一次性向淘宝网缴纳1000元的押金。但是面对里面大部分的“砖石”卖家,作为新加入的创业者就只能是“无可奈何“了。

百度“有啊”:网站以绿色为主题,页面比较整齐,给人一种新鲜、舒服的感觉。使用起来比较方便,对于新手来说,很容易上手。但往日作为新丁的百度有啊慢慢步向成熟,商品竞争不大,在这个同时“起步”的创业平台中,信用高的卖家相对比较少,与淘宝网相比竞争较少,加上百度拥有良好的口碑和庞大的用户群体,而且通过百度搜索可以直接检索到“有啊”的商品,显然,这是百度给卖家一个很好的免费广告渠道。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看