首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 创业企业不宜过早引入风投 > 正文

创业企业不宜过早引入风投

来源: 时间:2009-08-10 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

 

  据媒体报道,随着全球经济衰退的来临,越来越多的创业企业抱怨没有资金支持。但创业企业家在企业发展过程中得出的一个结论:缺钱的创业企业远比有风投支持的创业企业发展要好得多。

  这是一个老生常谈的问题,也是创业企业生存必经的问题。
 
实践证明,缺钱的创业企业远比那些获风投大量资金支持的创业企业发展要好得多。这一观点对大部分企业家来说很新鲜,因为他们都认为获得风投支持是企业高速发展的基本条件。

  越来越多的研究发现,风投资金支持与企业成功间的关系被夸大了。最近一项针对79家十年期风投资金支持的IT公司的调查发现,一家创业企业的成功并不在于拥有资金的多少。相比传统智慧,企业资本显著不足并不能被判死刑。即是资本率低于20%,也没有数据显示就意味着失败。而且过早获得资金支持会产生很多坏毛病。

  首先,企业的CEO会在一个新的管理团队中倍感压力。一般情况下,VC希望自己投资的企业先安插一个由猎头推荐的“明星销售副总裁”,经验丰富的管理人员都希望获得丰厚的薪酬和期权。当然,猎头公司也希望趁机大捞一笔,猎头费用可能高达6位数。当“明星销售副总裁”一上任,他都希望再来一位“明星助理”,当然还会有其它一些人员要求。新增人员不会少于半打,或者更多。经验表明,随着新团队的加入,原来团队中的旧成员会逐渐对降低成本放松警惕,同时对销售周期的延长不再在乎。而新员工也会迎合这种态度,这种态度最终可以迅速破坏并杀死任何创业企业。

  第二,大量外部资金的注入往往会导致太高的增长预期。VC是唯利是图的,追求的利润不仅仅是一倍或两倍,他们都希望在少于5年的时间内收回成本。但是企业的创始人并不是一个投资人,会更看重企业的健康发展,追求正常的增长速度。一个拿自己积蓄做赌注的创始人更渴望盈利,在这样的环境中,公司的每一个成员都是销售员,这才是最佳的企业模式、斗志最旺盛的创业企业。缺钱的公司看重长期盈利、促进快速增长的企业理念最终带领创业企业走向成功。

  第三,获得外部资金意味着创始人服务客户的时间少于取悦董事会的时间。客户是企业生存之本,接近客户远比讨好投资人实在得多。从短期来看,投资人对公司有益,但从长远看,客户才是首要的。很多创业企业的CEO,在大的风投资金进入公司之后,将更多的时间放在了向董事会汇报上,逐渐放弃了以客户为中心的作风。虽然不断优化自己的产品组合,不断推出新产品,但目的却是为了早日回报VC,而不是满足客户需求。

编辑:李峰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看