首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 江苏省镇江市召开创业就业工作新闻发布会 > 正文

江苏省镇江市召开创业就业工作新闻发布会

来源:中国劳动力市场信息网监测中心 时间:2009-08-27 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!
    大学生创业网讯   8月20日,镇江市政府召开了新闻发布会,通报全市创业就业工作情况,今年以来,在市委、市政府的领导下,劳动保障部门与财政、人事、工商、税务、金融等有关部门密切配合,协同作战,不断完善创业扶持政策,着力打造创业服务平台,积极加强创业载体建设,扎实推进创业促就业工作,充分发挥创业带动就业的倍增效应,全市创业促就业工作呈现良好态势。今年1-7月份,全市共开展创业培训2996人,培训后实现创业的有1455人,发放创业贷款2442万元,人均贷款3.92万元,分别增长201%和70.4%,成功扶持创业1568人,带动就业6547人。

  为推动创业就业工作,今年市政府首次专题召开了全市创业就业工作会议,对创业就业工作进行动员部署,明确目标任务和各级各部门工作责任,提出全市每年开展创业培训3000人以上,成功扶持创业2000人以上,带动就业1万人左右的工作目标。为扶持创业,市政府出台了《关于鼓励创业促进就业的工作意见》,进一步拓展延续了创业就业政策;制定了《创业扶持资金使用管理办法》,设立1000万元创业扶持资金,主要用于创业孵化基地补贴、创业带动就业补贴、大学生初始创业补贴等支出;制定了《创业担保贷款管理办法》,扩大了创业贷款范围,提高了人均创业贷款额度;印发了《关于实施社区扶持创业奖励的通知》,首次在全省实施社区扶持创业奖励政策,充分调动基层创业工作积极性。

  此外,镇江市还在全国率先实施了城乡“互通”的创业贷款政策。建立了创业担保贷款“绿色通道”和城乡创业担保贷款“互通共享”机制,新增了2000万元创业担保贷款基金,基金总规模达4000万元,创业贷款额度由5万元提高20万元,为全省最高。创业担保贷款范围从原下岗失业人员扩大到大中专毕业生、退伍军人、被征地农民和进城创业的农村劳动力等城乡所有符合条件的劳动者。镇江市还扩大了免费创业培训范围,将创业免费培训由城镇下岗失业人员拓展到大中专毕业生、城乡新成长劳动力、农村劳动力和返乡创业的农民工,将创业培训延伸到高校。

  面对严峻的就业形势,镇江市建立了返乡农民工“就业帮扶、创业帮扶、培训帮扶、社保帮扶、生活帮扶”等五大帮扶机制;开通了大学生就业服务“绿色通道”,在全市组织开展了“百场招聘、千企万岗”春风行动系列招聘活动,举办大学生专场招聘会。1-7月份,全市共有10851名返乡农民工实现再就业,再就业率达99.7%;帮扶应届大学生实现就业创业2000多名,为10386名七类灵活就业人员发放社保补贴2314万元。对困难企业在职职工、返乡农民工、城镇失业人员、新成长劳动力开展职业技能提升培训和转岗转业培训。1-7月份全市新增城镇就业2.71万人,完成年计划的67.75%,新增转移农村劳动力2.58万人,完成年计划的86%,城镇登记失业率2.42%,控制在3.5%目标值范围内,已连续43个月保持零就业家庭“动态清零”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看