首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 如何挖掘和编织自己的关系资源? > 正文

如何挖掘和编织自己的关系资源?

来源: 时间:2009-08-28 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    大学生创业网讯  首先最重要的是同学资源,很多创业成功者的背后都可以看到同学的身影,有少年时代的同学,有大学时代的同学,甚至是各种成人班级如进修班、研修班上的同学。同学之间因为接触比较密切,彼此比较了解,友谊一般可靠,纯洁度高。对于创业者来说,是值得珍惜的最重要的外部资源之一。这些同学毕业之后,分布到各行各业,有助于迅速开展业务,打开局面。


    第二是职业资源。职业资源对创业者来说效用是最明显的。职业资源是指创业者在创业之前,为他人工作时所建立的各种资源,其中以项目资源和人际资源最为重要。充分利用职业资源,从职业资源人手创业,符合创业“不熟不做”的原则。尤其是在国内目前还没有像美国或欧洲国家一样,普遍认同和执行“竞业避让”法则的情况下,选择从职业资源人手进行创业,已经成为许多人创业成功的捷径和法宝。据调查,在下海创业的人员中,90%以上利用了原先在工作中积累的资源和关系。


    第三是朋友资源。朋友包括的范围很广,同学、战友、老乡、同事等都属于朋友。一个创业者,三教九流的朋友都要交,谈得来,交得上,说不定什么时候就能派上用场。朋友犹如资金,对创业者来说是多多益善。“在家靠父母,出门靠朋友”、“多一个朋友多一条路”是至理名言。一个创业者如果不能交朋友,没有几个朋友,肯定只有死路一条。

 

编辑:袁君

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看