首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 小本生意如何降低风险? > 正文

小本生意如何降低风险?

来源: 时间:2009-08-28 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

    大学生创业网讯    创业投资是一门艺术,要讲究策略技巧。开始投资当老板,要根据自身的情况量力而行,不能贷款太多。因为贷款太多风险大,创业的心理压力大,极不利用能力的正常发挥。


1、 不要大量借贷投资
    普通大众大多是小本投资,由于经济相对比较拮据,又希望用手中这点钱赚钱,在投资过程中只能赢,不能输。所以,在投资时一定要讲究策略和技巧,谨慎从事,把投资风险降到最低,盘活手中有限的资金。


2、 不要盲目去赶热门生意的潮
    在投资创业初期,很多人由于不熟悉市场,往往是跟着感觉走,看到别人做什么生意赚了钱,盲目仿效跟潮,也不考虑自身实际情况,这样,往往因为市场供过于求,或不适合做这项经营,结果把手中的本钱变成一堆卖不掉的陈货。因此,在投资时,要学会钻空子,找冷门,做到“人无我有,人有我好”。


3、 从小生意做起,不要贪大求全
    有的人刚投资创业时,由于心中没底,见别人开公司办企业,大把大把赚钱,就想一口吃个大胖子,大量举债投资,到头来,很有可能由于缺乏经营管理经验或投资项目选择不当而弄得血本无归。因为,对于手中没有多少资金,又无经营经验的投资者,不妨先从小生意做起,世界上有很多大富豪,当初都是做小本生意起家的,如世界首富——全球商业零售业第一的美国沃尔玛公司的老板山姆.沃顿,最初就是开杂货铺的。
    小买卖虽然发展慢,但用不着为亏本担惊受怕,还能积累做生意的经验,为下一步做更大的生意打下基础,以较少的资本了解市场,等时机成熟,再大量投入,放手一搏。


4、 学一门技术,稳稳当当赚钱
    交一些学费,学一门专业技术,也不失为一种文档的投资方式。21世纪是知识经济时代,要想跟上时代步伐,就必须重视智力投资。结合自身情况,学好一门手艺,就不愁找不到赚钱的路子。


5、 紧跟市场,拾遗补缺
    小本投资者由于势单力薄,经不起市场竞争的大风大浪,因此,在选择投资项目时就应审时度势,既不要向市场领导者挑战,也不要白费精力紧随其后。要选择别人不愿干或尚未顾及得那部分市场,采取补缺策略,既可以开发属于自己的有利可图的“角落”市场,同时又最大限度地避免与强手直接较量。
要填补市场空白,必须做好三方面的工作:一是要善于把握市场和紧跟市场。二是要善于在市场上捕捉商机,果断决策。三是要善于创造市场,创造市场的策略是一个划分策略,也就是说,你要善于创造新思想,创造新市场。在打算进入某一行业时,就因该先分析自己的实力和市场环境,找出自己的优势和劣势,扬长避短,抓住机会,开创一个全新的市场。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看