首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 李开复舶来风投模式会否水土不服? > 正文

李开复舶来风投模式会否水土不服?

来源:南方日报 时间:2009-09-08 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

   大学生创业网讯 吊足了人们的胃口,昨日,刚刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区总裁职务的李开复终于确认自己的下一站,即在北京创办旨在帮助中国青年成功创业的“创新工场”,并扬言在未来5年内投入8亿元人民币,每年孵化出5家公司。

    对此,有业内人士指出,尽管互联网风投在过去十年取得了显著的成绩,但李开复此次大手笔下注的效果仍有待观察。

    职业规划:转身做老板欲扶持青年人

    昨日,在北京举行的新闻发布会上,李开复一个颇具“李式特色”的开场白终于把自己离职的背景以及下一站工作全盘拖出。此时,李开复的身份已从谷歌全球副总裁、大中华区总裁摇身变为“创新工场”董事长兼首席执行官。

    “谷歌中国现在已经发展到一个平稳的阶段,而我的人生还有一个缺憾没有实现,我想去弥补它。”不管是外界对李开复的离职原因如何进行猜测,李开复还是希望尽量给老东家谷歌中国带来一些正面的声音。

    事实上,从苹果、SGI到微软和谷歌,李开复辗转职业经理人的近20年期间,给外界的感觉也更多的是一个端着“金饭碗”的职业经理人。“今天的变动看起来是一个转折,实际上却是一种自然的延续,一种跳跃中的传承。”李开复告诉记者,“创新”、“中国”、“青年”一直是其工作的主旋律,“我相信,很难找出比我更适合做这个工作的。”

    不过,也有不少业内人士担忧,离开了微软、谷歌这样的“大树”,李开复能否像此前担任职业经理人时一样游刃有余,毕竟在国内,离开大公司后自主创业失败的案例已不胜枚举,更何况李开复此前所在的公司均为跨国企业。

    创业目标:立足IT产业每年孵化3—5个成熟公司

    记者证实,继前日低调上线测试后,昨日,“创新工场”(www.inno-vation-works.com)终于揭开了投资者的神秘面纱,除了李开复本人外,还包括中经合集团、富士康集团、联想控股、新东方教育、YouTube创始人陈士骏等。

    “创新工场将立足信息产业最热门领域:即互联网、移动互联网和云计算,选择相关技术作为创业起点。”昨日上午,李开复向记者如是说,按照规划,“创新工场”将招募110名员工,并从中遴选出10个具有市场价值和商业潜力的项目,当项目成熟到一定程度后,自然剥离母体成为独立子公司,直至最后上市或被收购。

    李开复告诉记者,经过与投资者轮番磋商,“创新工场”将在未来五年将投入8亿元人民币,目前已经到账的资金为1400万美元。他透露,“创新工场”的商业模式将是“制造公司获利”,通过孵化公司上市、出售获得合理的股份利益。

    “如果每年能够孵化出3-5个成熟的公司,那么10年之后或将可以打造出50个成熟的公司。”李开复表示,从投资者的角度来看,则希望在几年之后就能够有对投资者有优厚的回报。

    来自创业投资机构清科集团近日发布的《2009年第二季度中国企业上市研究报告》显示,在2004年至2008年期间,共有71家获得风投支持的企业在深圳中小板上市,至2008年底,这71家企业的平均净利润达0.84亿元,为2004年的2.7倍,年复合增长率为28.2%。

 

编辑:王冰点

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看